Anda sedang mencari inspirasi resep Soto Mie Bogor yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Soto Mie Bogor yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Soto Mie Bogor, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Soto Mie Bogor enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Soto Mie Bogor sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Soto Mie Bogor memakai 25 jenis bahan dan 9 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Pas imlek kmrn ud niat mau bikin soto mie krn msh punya stok daging & bihun. Liat2 resep di CP tertarik sm resepnya mba naidasinna & mba lia, jadi aja sy modif ala2 saya hehe...ijin reshare resepnya ya mba Sumber: Naidasinna & Lia's Kitchen
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Soto Mie Bogor:
- 250 gr daging + tetelan
- 250 gr kikil
- 250 mie kuning basah
- 150 gr bihun (3 - 4 bks kecil)
- Secukupnya kol, iris2 tipis
- 1.5 ltr air
- 1 btg sereh, digeprek
- 3-4 lbr daun jeruk
- 2 lbr daun salam
- 2 ruas jari lengkuas, digeprek
- Bumbu halus:
- 7 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 ruas jari jahe
- 1 ruas jari kunyit
- 4 btr kemiri (blh disangrai dl)
- 4 buah cabe merah/rawit (optional, klo mau kuahnya pedas)
- 1 sachet royco & lada bubuk
- Secukupnya garam & gula
- Isian / Toping:
- 15 pcs risol (klo mau bikin sendiri liat resep sy sblmnya ya)
- 2 bh tomat merah, diiris2
- Secukupnya bawang goreng
- Secukupnya daun bawang & seledri
- Secukupnya sambal, jeruk limau & kecap manis
Langkah-langkah untuk membuat Soto Mie Bogor
- Siapkan semua bahan2nya
- Cuci bersih daging & kikil. Rebus kikil sampai empuk, angkat & tiriskan
- Rebus daging, setelah mendidih, buang air rebusan pertama lalu tambahkan air & rebus lg daging sampai empuk.
- Cuci bersih jg kol & mie kuning, tiriskan. Utk bihunnya, rendam sebentar di dlm air panas, setlh lembek, angkat & tiriskan
- Uleg bawang merah, bawang putih, cabe, kemiri, jahe & kunyit sampai halus (tp sy cabenya sy cemplungin utuh krn utk anak2 jg)
- Tumis bumbu halus sampai harum. Lalu masukkan ke dlm rebusan daging. Aduk2 lalu tambahkan garam, gula, royco, lada bubuk, daun jeruk, daun salam & lengkuas. Aduk2 sebentar, tunggu sampai mendidih sambil dikoreksi rasa ya
- Cara penyajian: siapkan mangkok, isi mie kuning, bihun, kol, kikil, irisan tomat, risol, daun bawang + seledri, bawang goreng, lalu tuang kuah soto. Tambahkan kecap manis, sambal & perasan jeruk limau
- Soto mie siap disantap. Boleh tambahkan emping/krupuk lainnya
- Utk sambalnya: rebus cabe rawit/merah, 1 siung bawang putih. Lalu uleg sampai halus, jgn lupa tambahkan garam
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Soto Mie Bogor yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 comments:
Post a Comment