Anda sedang mencari inspirasi resep Soto Mie yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Soto Mie yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Soto Mie, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Soto Mie enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Soto Mie adalah 6 porsi. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Soto Mie sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Soto Mie memakai 28 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Suami suka banget soto mie, dari pada beli terus mending coba bikin dan ini pertama kali bikin soto mie 🤭😍
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Soto Mie:
- 250 gr Tetelan/daging sapi
- 2-3 liter air
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk (buang tulang tengahnya)
- 1 ruas lengkuas (geprek)
- 2 batang sereh (geprek)
- Garam
- Kaldu penyedap (me: masako sapi)
- Gula pasir
- Bumbu halus (Blender/ulek)
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 buah cabe merah buang bijinya
- 2 butir kemiri
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- 1 sdt lada (me: lada bubuk)
- 1/2 sdt ketumbar (me: ketumbar bubuk)
- Pelengkap
- Kikil (cuci bersih lalu rebus dengan 1 ruas jahe hingga empuk)
- Mie kuning basah (rebus 1-2 menit di air mendidih)
- Kol
- Risol (digoreng)
- Tomat merah
- Daun bawang
- Seledri
- Bawang goreng
- Jeruk nipis/limau/purut
Langkah-langkah untuk membuat Soto Mie
- Cuci dan potong kecil-kecil tetelan/daging sapi
- Rebus daging dengan air (saya pakai 2liter), gunakan api kecil lalu biarkan sampai air berkurang setengah (kurang lebih 1jam) buang lemak2 nya
- Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, lengkuas, sereh dengan minyak hingga harum
- Masukan bumbu tumis ke rebusan daging, tambahkan air 1liter lagi, tambahkan garam, kaldu penyedap dan sedikit gula pasir, lalu masak hingga mendidih dan daging empuk (gunakan api sedang) cicipi rasa
- Siapkan pelengkap di mangkok, lalu siram dengan kuah soto dan daging. Jangan lupa taburi bawang goreng dan perasan jeruk nipis/limau/purut
- Selamat menikmati dan selamat makan ☺️
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Soto Mie yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 comments:
Post a Comment