Anda sedang mencari inspirasi resep Soto Betawi Susu Gurih yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Soto Betawi Susu Gurih yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Soto Betawi Susu Gurih, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Soto Betawi Susu Gurih enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Soto Betawi Susu Gurih adalah 5 porsi. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Soto Betawi Susu Gurih diperkirakan sekitar 60 menit.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Soto Betawi Susu Gurih sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Soto Betawi Susu Gurih memakai 33 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Perpaduan susu dan santan bikin gurihnya mantep moms!
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Soto Betawi Susu Gurih:
- 250 gr daging sapi
- Kikil rebus (potong dadu)
- 2 buah kentang goreng (potong dadu)
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 2 batang sereh (geprek)
- 3 butir kapulaga (geprek)
- 1 butir cengkeh
- 1/2 ruas jari lengkuas (geprek)
- 2 batang daun bawang (iris)
- 400 ml susu cair plain
- 2 sdm santan kental (siap pakai)
- 2 sdt garam
- 1/2 sdt gula
- 2 sdm kaldu bubuk non msg
- 1/4 sdt lada bubuk
- secukupnya Air
- Bawang goreng
- Bumbu Halus
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 ruas jari kunyit
- 3 buah kemiri
- 1/4 sdt jinten
- 1/2 ruas jari jahe
- 1/2 sdt ketumbar
- 4 sdm minyak goreng
- Bahan Sambal
- 5-7 buah cabai rawit
- 1/2 sdt air jeruk limo
- 1/4 sdt garam
- 1/4 sdt gula pasir
- 3 sdm air hangat
Langkah-langkah untuk membuat Soto Betawi Susu Gurih
- Panaskan wajan, tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk, lengkuas, sereh, kapulaga, dan cengkeh hingga harum.
- Panaskan panci berisi air secukupnya, masukan daging sapi. Selagi merebus daging sapi masukan bumbu halus yang telah ditumis. Kemudian tambahkan garam, gula, kaldu bubuk, lada bubuk, susu cair, dan santan. Aduk rata dan tunggu hingga daging empuk.
- Apabila daging sudah empuk, keluarkan dari panci dan goreng sebentar agar permukaan luarnya sedikit crunchy. Kemudian potong dadu dan masukan kembali ke dalam kuah soto bersama kikil rebusnya. Terakhir tambahkan daun bawang dan bawang goreng. Aduk rata, matikan api dan sajikan bersama pelengkap (kentang goreng dadu, emping, sambal, tomat, jeruk limo, bawang goreng)
- Untuk membuat sambal, rebus cabe rawit hingga lunak lalu ulek kasar bersama garam dan gula. Sisihkan dalam wadah, tambahkan air jeruk limo dan air hangat. Aduk hingga tercampur dan sajikan bersama soto.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Soto Betawi Susu Gurih yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 comments:
Post a Comment