Tuesday, January 25, 2022

Soto betawi

Soto betawi

Anda sedang mencari inspirasi resep Soto betawi yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Soto betawi yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Soto betawi, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Soto betawi enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Soto betawi adalah 10 porsi. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Soto betawi diperkirakan sekitar 90 menit.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Soto betawi sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Soto betawi memakai 29 jenis bahan dan 9 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Makanan favorite keluarga saya. Berhubung virus covid 19, kami membatasi diri jajan di luar. Jadinya nyoba nyoba bikin sendiri... Comot resep sama sini dan percobaan ke 3 rasanya enak banget... Mirip yang biasa beli...😍

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Soto betawi:

  1. 500 gram daging sapi
  2. bagian sengkel kembang kalau suka urat, bisa dicampur babat, kikil, tergantung selera aja
  3. 1 bungkus kecil santan kara
  4. 300 ml susu uht (kalau ga mau tambahin aja santannya ya)
  5. 5 lbr daun jeruk
  6. 3 lbr daun salam
  7. 3 batang serai
  8. 5 buah cengkeh
  9. 1/4 sdt pala bubuk
  10. 2 es ruas jari kayu manis
  11. 1 sdt Kaldu ayam
  12. Merica
  13. Garam
  14. Gula
  15. Bumbu halus:
  16. 6 siung bawang merah
  17. 3 siung bawang putih
  18. 4 cm laja
  19. 2 cm jahe
  20. 5 buah kemiri yang sudah di sangrai
  21. 1 sdt ketuncar yang sudah disangrai
  22. 1/4 sdt jinten
  23. 1 cm kunyit
  24. Bumbu pelengkap:
  25. Kentang kotak yang digoreng
  26. Tomat iris sesuai selera bentuknya
  27. Emping
  28. Daun bawang
  29. Bawang goreng

Langkah-langkah untuk membuat Soto betawi

  1. Blender semua bumbu halus sampai benar benar halus. Supaya blender ga macet, tambahkan 3 sdm minyak goreng, 3-4 sdm air. Atau tergantung keadaan kalau blendernya masih susah jalan, bisa tambahkan airnya sedikit demi sedikit sampai dirasa sudah bisa muter dengan sempurna
  2. Bumbu yang diblender disangrai di wajan sampai harum. Saya tidak menambahkan lagi minyak, karena tadi minyaknya sudah dimasukan di bumbu halus. Tapi kalau wajannya masih nempel juga, tambahin dikit aja minyaknya.
  3. Daging beri air secukupnya di dalam presto, masukkan bumbu yang sudah disangrai tadi. Masukan daun salam, daun jeruk, sereh, cengkeh, garam, merica, gula. Masak kurang lebih 45 menit sejak presto berbunyi. Atau sampai daging empuk sesuai selera sih..
  4. Oh iya kalau pakai babat, pastikan sebelum disatukan dengan daging, direbus dulu buang baunya ya. Biasa saya sih suka direbus pakai daun salam dan jahe kurang lebih 10 menit lalu buang air rebusannya. Kalau saya biasa suka 2x buang air sih. Supaya menghilangkan baunya.
  5. Balik lagi ke daging yang sudah dipresto sesuai selera ya, buka tutup prestonya. Masukkan santan dan susu sambil diaduk pelan pelan. Sebenernya susu ini fleksibel aja sih mau pakai apa engga, tapi saya lebih suka pakai susu karena kayaknya lebih sehat daripada santan. Kalau rasa lebih creamy sih pakai susu. Aduk sesekali selama kurang lebih 15 menit.
  6. Setelah itu, kita tinggal koreksi rasa. Kalau aku masukin kaldu ayamnya di sini nih, karena ga suka terlalu lama dimasak makanan yang sudah diberi kaldu.
  7. Dan selesailah sudah proses memasaknya. Sekarang kita tinggal sajikan saja sesuai selera.
  8. Ambil mangkok /panci kecil, masukkan daging, kentang yang sudah digoreng, tomat dan jangan lupa bubukkan emping ya sebelum bawang daun dan bawang goreng.. Karena aroma dari emping ini mempengaruhi soto betawi.. terakhir siram dengan kuah panas..(biasa saya menyiapkan sesuai kebutuhan aja banyaknya setiap hendak makan, ga sekaligus dimasukin ke panci pas soto baru matang. Maksudnya sih supaya fresh aja)
  9. Semoga bermanfaat ya...😍

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Soto betawi yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!


0 comments:

Post a Comment