Tuesday, January 25, 2022

Soto Santan Jeroan

Soto Santan Jeroan

Anda sedang mencari inspirasi resep Soto Santan Jeroan yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Soto Santan Jeroan yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Soto Santan Jeroan, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Soto Santan Jeroan enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Soto Santan Jeroan adalah ± 10 Porsi. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Soto Santan Jeroan diperkirakan sekitar 1 ½ Jam.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Soto Santan Jeroan sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Soto Santan Jeroan memakai 22 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Hari ini beresin pesanan Ayam Pandan Thailand. Ehmmm orang rumah pun jadi bosen liat olahan ayam terus. Akhirnya suami request soto. Lumayan lah jadi ga terlalu enek makannya karena bikin lengkap dengan sambalnya juga. #PejuangGoldenApron3 #CookpadCommunity_Bogor

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Soto Santan Jeroan:

  1. 1 Kg Jeroan Sapi (Kikil, Babat dan Usus), Bersihkan
  2. 2 Buah Lobak, bersihkan potong-potong
  3. 2 Batang Daun Bawang, iris tipis
  4. 2 Batang Seledri, iris tipis
  5. 2 Bungkus Santan Kemasan, Kara
  6. 3 Lembar Daun Salam
  7. 3 Lembar Daun Jeruk
  8. 2 Btg Sereh, memarkan
  9. 3 Ltr Air
  10. ------------------------------------------------
  11. Bumbu Yang Dihaluskan
  12. ------------------------------------------------
  13. 7 Siung Bawang Putih
  14. 5 Siung Bawanh Merah
  15. 3 Ruas Kunyit
  16. 4 Butir Kemiri
  17. 1 Sdm Ketumbar Halus
  18. 1/2 Sdm Merica Halus
  19. 1 Sct Kaldu Sapi Bubuk (Royco)
  20. 1/2 Sdm Garam
  21. 1/2 Sdm Gula Pasir
  22. Minyak untuk menumis

Langkah-langkah untuk membuat Soto Santan Jeroan

  1. Cuci bersih daging jeroan Kikil, usus dan babat potong-potong sesuai selera. Rebus air sampai mendidih lalu masukkan daging jeroan ± 3 Menit lalu buang air rebusan 1 (lakukan terus sampai 2X). Rebus kembali air 3 Ltr sampai mendidih lalu masukkan kembali daging jeroan yg sudah di rebus sebelumnya. Masak sampai daging empuk
  2. Tumis bumbu yang di haluskan tambahkan daun jeruk, daun salam dan sereh tumis hingga harum.
  3. Lalu masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan daging tambahkan juga 1 Sct Kaldu Sapi bubuk, Garam, gula pasir dan Santan. Setelah daging empuk sempurna masukkan potongan lobak. (Cek Rasa). Jika rasa sudah pas dan lobak empuk masukkan irisan seledri dan daun bawang.
  4. Sajikan Soto Santan Jeroan selagi hangat. Selamat Mencoba.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Soto Santan Jeroan yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!


0 comments:

Post a Comment