Monday, January 31, 2022

Soto Betawi

Soto Betawi

Anda sedang mencari inspirasi resep Soto Betawi yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Soto Betawi yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Soto Betawi, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Soto Betawi enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Soto Betawi sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Soto Betawi memakai 28 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Ini yang masak si Eyang .. Bian cuma bantu-bantu dikit sama bantu-bantu ngabisin deh hehehe .. eh .. bantu nyatetin resepnya biar buat simpenan Bian kalo suatu waktu nanti pengen bikin lagi Endeeuuussss'eee poollll!!!!

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Soto Betawi:

  1. 500 gr daging sapi + babat + kikil
  2. 500 ml santan kental
  3. 250 ml susu cair
  4. 3 buah tomat (potong kecil)
  5. 3 buah kentang goreng (potong kecil)
  6. 2 batang serai
  7. 4 lembar daun salam
  8. 4 lembar daun jeruk
  9. 1 ruas jahe (geprek)
  10. 1 ruas lengkuas (geprek)
  11. 5 buah bunga lawang
  12. 1 buah pala (geprek)
  13. 5 buah cengkeh
  14. 1 sdt lada
  15. Daun bawang (potong-potong)
  16. Garam
  17. Gula pasir
  18. Secukupnya minyak sayur
  19. Secukupnya air
  20. Bumbu halus :
  21. 10 bawang merah
  22. 8 bawang putih
  23. 5 buah kemiri
  24. 10 buah cabe merah (buang bijinya)
  25. 1 ruas jahe
  26. 1 ruas lengkuas
  27. 1 ruas kunyit
  28. 1 sdt ketumbar

Langkah-langkah untuk membuat Soto Betawi

  1. Pisahkan daging sapi dan jeroan lalu rebus dalam 2 wadah yang berbeda sampai mendidih
  2. Buang airnya, ganti dengan air baru dan rebus kembali hingga empuk, angkat dan sisihkan. Air rebusan tidak dibuang
  3. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan sereh, daun salam, daun jeruk, jahe, lengkuas, bunga lawang, pala dan cengkeh
  4. Tambahkan santan, susu, garam, gula dan lada ke dalam air rebusan untuk dijadikan kuah, boleh tambah air
  5. Tes dan koreksi rasa
  6. Tata daging dan jeroan yang telah dipotong-potong dalam mangkuk lalu siram kuah diatasnya, sajikan bersama emping dan taburan daun bawang serta bawang goreng Selamat mencoba

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Soto Betawi yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!


0 comments:

Post a Comment