Anda sedang mencari inspirasi resep Soto Kikil Daging Sapi Kuah Santan yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Soto Kikil Daging Sapi Kuah Santan yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Soto Kikil Daging Sapi Kuah Santan, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Soto Kikil Daging Sapi Kuah Santan enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Soto Kikil Daging Sapi Kuah Santan adalah 5 porsi. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Soto Kikil Daging Sapi Kuah Santan diperkirakan sekitar 45 menit.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Soto Kikil Daging Sapi Kuah Santan sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Soto Kikil Daging Sapi Kuah Santan memakai 21 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Source: Siity Habibah Ada sisa daging dan kikil di kulkas, bingung mau diapain ya dibikin soto aja dan hasilnya not bad lah, bikin tambah nasi lagi hehe
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Soto Kikil Daging Sapi Kuah Santan:
- 200 gr kikil
- 200 gr daging sapi
- 2 buah tahu (potong dadu)
- 1 buah kentang (potong dadu)
- 2 lembar daun salam
- 1 batang daun seledri (potong halus)
- 1 batang daun bawang (potong halus)
- 1 buah tomat (iris memanjang/sesuai selera)
- 1 batang serai (geprek)
- seruas jahe dan lengkuas (geprek)
- secukupnya minyak goreng
- secukupnya air
- 1 bungkus santan kara kecil
- secukupnya garam, gula, lada, penyedap rasa
- 📎Bumbu Halus
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 butir kemiri (digoreng dulu)
- 1 ruas kunyit
- 📎Pelengkap
- secukupnya bawang goreng
Langkah-langkah untuk membuat Soto Kikil Daging Sapi Kuah Santan
- Cuci bersih daging sapi, iris kecil-kecil/potong dadu, panaskan air dan jahe rebus hingga mendidih, buang airnya kemudian cuci bersih rebus lagi bersama kikil kurang lebih 15 menit (hingga empuk)
- Panaskan minyak, goreng tahu dan kentang hingga kecoklatan, angkat dan tiriskan
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, lengkuas, daun salam dan jahe, tumis hingga harum, masukkan daging dan kikil aduk merata, kemudian tambahkan air masak hingga mendidih
- Tambahan santan kara, aduk merata dengan api kecil. Masak hingga mendidih, tambahkan garam, gula, lada, penyedap rasa, aduk merata. Tambahkan kentang dan tahu, cek rasa jika sudah pas tambahkan daun seledri, daun bawang dan tomat
- Matikan api, angkat dan sajikan, bisa ditambahkan bawang goreng dan siap disantap dengan nasi hangat. Hmmm gurih nyummy 😋
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Soto Kikil Daging Sapi Kuah Santan yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 comments:
Post a Comment