Anda sedang mencari inspirasi resep Soto Kikil Daging (soto betawi) yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Soto Kikil Daging (soto betawi) yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Soto Kikil Daging (soto betawi), mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Soto Kikil Daging (soto betawi) enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Soto Kikil Daging (soto betawi) adalah 10 orang. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Soto Kikil Daging (soto betawi) diperkirakan sekitar 1 jam.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Soto Kikil Daging (soto betawi) sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Soto Kikil Daging (soto betawi) memakai 31 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Soto ini aslinya soto betawi yg dimodifikasi isiannya, yaitu kikil n daging.
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Soto Kikil Daging (soto betawi):
- 500 gr daging sapi
- 500 gr kikil sapi
- Bumbu halus
- 15 siung bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1/2 sdt kunir bubuk
- 1 sdt jinten
- Bahan cemplungan
- 4 biji bunga lawang
- 5 biji cengkeh
- 2 batang sereh
- 4 cm laos
- 4 cm kayu manis
- 3 cm jahe
- 3 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
- Garam + gula
- Royco sapi
- Pelengkap
- Emping goreng
- Daun bawang + seledri
- iris Tomat
- Bawang merah goreng
- Perkedel kentang (jika ada)
- Kuah
- 1,5 liter air
- 500 ml susu UHT
- 1 sachet santan instan
Langkah-langkah untuk membuat Soto Kikil Daging (soto betawi)
- Kiki dan daging sapi di presto terpisah hingga empuk lalu potong2 sesuai selera
- Gongso/sangrai bahan bumbu halus sebelum di haluskan, kemudian blender dengan sedikit air hingga lembut
- Setelah bumbu dihaluskan tumis hingga harus menggunakan minyak goreng 3 sdm sampai berubah warna lalu masukan bahan cemplungan
- Siapkan air (saya pakai kaldu daging sisa presto ditambah air mineral) hingga mendidih masukan bumbu yg sudah ditumis lalu masukan daging n kikil yg sudah di potong2
- Masukan penyedap rasa (royco sapi) + garam + gula test rasa, kemudian masukan susu dan santan yg sudah di campur dengan air
- Test rasa dan siap disajikan beserta pelengkapnya.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Soto Kikil Daging (soto betawi) yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 comments:
Post a Comment