Tuesday, January 4, 2022

Soto Kikil Daging (soto betawi)

Soto Kikil Daging (soto betawi)

Anda sedang mencari inspirasi resep Soto Kikil Daging (soto betawi) yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Soto Kikil Daging (soto betawi) yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Soto Kikil Daging (soto betawi), mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Soto Kikil Daging (soto betawi) enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Soto Kikil Daging (soto betawi) adalah 10 orang. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Soto Kikil Daging (soto betawi) diperkirakan sekitar 1 jam.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Soto Kikil Daging (soto betawi) sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Soto Kikil Daging (soto betawi) memakai 31 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Soto ini aslinya soto betawi yg dimodifikasi isiannya, yaitu kikil n daging.

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Soto Kikil Daging (soto betawi):

  1. 500 gr daging sapi
  2. 500 gr kikil sapi
  3. Bumbu halus
  4. 15 siung bawang merah
  5. 8 siung bawang putih
  6. 5 butir kemiri
  7. 1 sdt ketumbar bubuk
  8. 1/2 sdt kunir bubuk
  9. 1 sdt jinten
  10. Bahan cemplungan
  11. 4 biji bunga lawang
  12. 5 biji cengkeh
  13. 2 batang sereh
  14. 4 cm laos
  15. 4 cm kayu manis
  16. 3 cm jahe
  17. 3 lembar daun jeruk
  18. 3 lembar daun salam
  19. Garam + gula
  20. Royco sapi
  21. Pelengkap
  22. Emping goreng
  23. Daun bawang + seledri
  24. iris Tomat
  25. Bawang merah goreng
  26. Perkedel kentang (jika ada)
  27. Kuah
  28. 1,5 liter air
  29. 500 ml susu UHT
  30. 1 sachet santan instan

Langkah-langkah untuk membuat Soto Kikil Daging (soto betawi)

  1. Kiki dan daging sapi di presto terpisah hingga empuk lalu potong2 sesuai selera
  2. Gongso/sangrai bahan bumbu halus sebelum di haluskan, kemudian blender dengan sedikit air hingga lembut
  3. Setelah bumbu dihaluskan tumis hingga harus menggunakan minyak goreng 3 sdm sampai berubah warna lalu masukan bahan cemplungan
  4. Siapkan air (saya pakai kaldu daging sisa presto ditambah air mineral) hingga mendidih masukan bumbu yg sudah ditumis lalu masukan daging n kikil yg sudah di potong2
  5. Masukan penyedap rasa (royco sapi) + garam + gula test rasa, kemudian masukan susu dan santan yg sudah di campur dengan air
  6. Test rasa dan siap disajikan beserta pelengkapnya.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Soto Kikil Daging (soto betawi) yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!


0 comments:

Post a Comment