Anda sedang mencari inspirasi resep Soto kikil kaki sapi yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Soto kikil kaki sapi yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Soto kikil kaki sapi, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Soto kikil kaki sapi enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Soto kikil kaki sapi sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Soto kikil kaki sapi memakai 25 jenis bahan dan 8 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Soto kikil kaki sapi:
- 1/2 kg kikil sapi,aku pakai kikil yg tebel,bukan yg warna putih
- Aku pilih kikil yg bagian kepala atau dengkul
- Bumbu halus
- 3 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 1 ruas kunyit di bakar dulu
- 1 ruas jahe
- 8 butir kemiri
- 1 1/2 sdt Lada bulat di sangrai
- 1 1/2 Sdt ketumbar di sangrai
- 1 sdt jinten di sangrai
- Bumbu cemplung
- 3 lembar daun salam
- 8 lembar daun jeruk
- 1 batang serai
- 2 bungkus santan kara
- 1 Royko sapi
- 2 Sdt gula pasir
- 1/2 Sdt garam
- Sambal
- 1 siung bawang putih besar
- 20 rawit merah
- Pelengkap
- Daun bawang,sledri, tomat, jeruk nipis, sambel
- Kerupuk Emping melinjo
Langkah-langkah untuk membuat Soto kikil kaki sapi
- Rebus kikil buang air rebusan pertama, rebus lagi dengan daun jeruk dan daun salam, kasih garam sedikit, jika sudah matang dan di rasa sudah empuk angkat tiriskan
- Haluskan bumbu halus, tumis dengan sedikit minyak masukkan serai saat bumbu di tumis, daun salam dan daun jeruk yg ada di rebusan kikil jngn di buang ya, air rebusan juga jngn di buang ya.
- Jika bumbu sudah matang yg di tumis, masukkan ke dalam air rebusan kikil, tambahkan air lagi untuk kuah nya.. air kira kira aja ya.. rebus sampai mendidih tambahkan royko,gula,garam, tes rasa dulu.
- Masukkan santan jika bumbu di rasa sudah pas rasanya.. masak sampai mendidih lagi dan matikan kompor. Kikil yg sudah di tiriskan sajikan di mangkok.
- Daun bawang dan seledri di cuci dulu, di tiriskan sampai bener bener kering baru di iris dan taro di wadah, tomat dan jeruk nipis jngn lupa di siapkan
- Bikin sambel, bawang putih dan rawit merah di rebus,jika sudah mateng di haluskan,dan kasih sedikit air rebusan cabe tadi ke cabe yg sudah di haluskan.
- Jngn lupa goreng emping nya ya, biar lebih endol
- Nanti kalo mau makan baru di racik di dalam mangkok.. selamat mencoba.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Soto kikil kaki sapi yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 comments:
Post a Comment