Monday, January 3, 2022

Soto Kikil / Kulit Sapi

Soto Kikil / Kulit Sapi

Anda sedang mencari inspirasi resep Soto Kikil / Kulit Sapi yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Soto Kikil / Kulit Sapi yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Soto Kikil / Kulit Sapi, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Soto Kikil / Kulit Sapi enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Soto Kikil / Kulit Sapi adalah 6 porsi. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Soto Kikil / Kulit Sapi diperkirakan sekitar 1 jam.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Soto Kikil / Kulit Sapi sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Soto Kikil / Kulit Sapi memakai 29 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Aku salah satu penggemar masakan berkuah yang segar. Sebelum corona biasanya aku suka beli sop kaki kambing langganan, namun berhubung situasi tidak mendukung, mau tidak mau harus tetap ada di rumah. Tapi keinginan hati nggak tertahan lagi, kebetulan tukang sayur bawa kulit sapi tebal, sebenarnya lebih enak lagi kaki sapi sih ya tapi daripada nunggu jadi aku pakai saja bahan seadanya, ternyata rasanya nggak mengecewakan. Selain kikil, daging kurban bisa juga lho diolah dengan resep ini. Selamat mencoba..

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Soto Kikil / Kulit Sapi:

  1. 1/2 kg kulit sapi tebal / kaki sapi, rebus sebentar
  2. 1 potong besar tulang sapi untuk kaldu, presto 15 menit
  3. 2 liter Air bersih
  4. Bumbu halus :
  5. 9 siung bawang merah
  6. 5 siung bawang putih
  7. 3 sdt ketumbar bubuk
  8. 2 sdt lada bubuk
  9. 3 buah kemiri sangrai
  10. secukupnya Garam, gula, penyedap rasa Totole
  11. Bumbu yang digeprek :
  12. 3 cm laos / lengkuas
  13. 3 cm jahe, kupas kulit
  14. 5 cm kunyit atau 1/2 sdt kunyit bubuk
  15. Tambahan bumbu :
  16. 3 lembar daun salam
  17. 2 lembar daun jeruk
  18. 1 bungkus kecil asam / kurleb 5 mata asam, cairkan, saring
  19. 2 pack kecil santan kara / santai peras asli boleh banget
  20. Pelengkap :
  21. 3 buah kentang, rebus matang, goreng
  22. 3 butir telor ayam, rebus matang
  23. 0,5 cm Daun bawang diiris dengan ketebalan
  24. Tauge rebus 1/2 matang
  25. Kol diiris tipis-tipis
  26. Tomat diiris melintang
  27. Bawang goreng secukupnya untuk taburan
  28. Jeruk nipis, iris2
  29. Sambal

Langkah-langkah untuk membuat Soto Kikil / Kulit Sapi

  1. Kulit sapi yang dijual biasanya sudah direbus sebelumnya, jadi tidak perlu merebus terlalu lama, cukup 5 menit, angkat, potong-potong kotak. Pilihlah kulit sapi yang tebal, jangan yang tipis karena kurang gurih. Jika direbus terlalu lama, kulit bisa susut banyak volumenya. Jika kulit sapi benar-benar mentah, tambahkan waktu perebusan. Presto tulang sapi selama 15 menit untuk menghasilkan kaldu, lalu didihkan kembali kuahnya.
  2. Haluskan bumbu halus, dan tumis hingga wangi (kecualikan merica, merica langsung ditambahkan ke kuah saja, karena jika ditumis merica akan berkurang kadar pedasnya). Masukkan bumbu halus dalam kuah kaldu.
  3. Tambahkan daun salam, daun jeruk, asam, santan, dan beri garam, gula, totole sesuai selera. Masukkan kembali potongan kulit sapi tadi. Siap disajikan bersama dengan pelengkapnya.
  4. Siapkan bahan pelengkapnya terlebih dahulu sebelum membuat kuah sotonya. Racik pelengkapnya dalam mangkuk, dan siramkan kuah soto dan kulit sapi ke atasnya. Beri perasan jeruk nipis, kecap jika suka dan sajikan dengan sambal (dibuat dari cabe kering, direbus lalu dihaluskan). Selamat mencoba.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Soto Kikil / Kulit Sapi yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!


0 comments:

Post a Comment