Anda sedang mencari inspirasi resep Soto Kikil Lumer ala Pak Manjung Gresik yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Soto Kikil Lumer ala Pak Manjung Gresik yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Soto Kikil Lumer ala Pak Manjung Gresik, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Soto Kikil Lumer ala Pak Manjung Gresik enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Soto Kikil Lumer ala Pak Manjung Gresik adalah banyak porsi. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Soto Kikil Lumer ala Pak Manjung Gresik diperkirakan sekitar butuh kesabaran.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Soto Kikil Lumer ala Pak Manjung Gresik sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Soto Kikil Lumer ala Pak Manjung Gresik memakai 17 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
derita orang perantauan, pasti rindu yang namanya makanan khas kampung halaman. ini soto terkenal sekali se Kota Gresik karena guriihhh dan kikilnya lumer dimulut. akhirnya saya tanya" sama yang punya rumah makan (yang ternyata keponaakan mertuaku😆) prosesnya lama dan agak ribet kalo mau bikin kikil empuk, lumer dan gak bau, kalo masalah bumbu sama saja dengan bumbu soto-soto pada umumnya, yaahh... demi ngidam, apa lah daya ini, dari pada buat beli tiket pesawat, mending beli kikil disini dan ikuti alurnya saja... hwehehehehe...
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Soto Kikil Lumer ala Pak Manjung Gresik:
- 1 jempol orang dewasa lengkuas
- 1 kg kikil sapi (sudah dalam keadaan bersih dari bulu)
- 2 batang serai
- 5 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 sdm gula
- 2-3 sdt garam
- 1 batang daun bawang (di - iris tipis)
- bumbu halus :
- 7 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 1 ruas kelingking kunyit
- 1/2 jempol orang dewasa jahe
- 1/2 sdt butir lada putih
- 4 sdm minyak goreng
- 4 sdm air
Langkah-langkah untuk membuat Soto Kikil Lumer ala Pak Manjung Gresik
- Rebus kikil menggunakan presto selama 1 jam, diamkan hingga 2 jam, lalu buang air rebusan. (kalau memakai panci biasa sekitar 3 jam perebusan). rebus lagi kikil dengan menggunakan air baru selama 1 jam. (di dalam metode ini harus SABAR MENUNGGU) setelah 1 jam, langsung buang air rebusan, kikil direndam di air suhu sedang hingga kikil dingin. setelah kikil dingin, potong kikil sesuai selera.
- Blender bumbu halus (saya sarankan kalau blender bumbu pakailah minyak goreng dan air supaya rasanya maksimal endeusnya), lalu tumis hingga harum dan air bumbu menyusut. masukkan serai dan lengkuas geprek, daun salam juga daun jeruk, tumis hingga matang setengah kering.
- Isi presto dengan air dan masukkan bumbu soto yang telah di tumis aduk-aduk. nyalakan kompor dengan api maksimal tunggu hingga air bergemrisik lalu beri gula dan garam, (silahkan kalo ingin pakai penyedap rasa) aduk sebentar, lalu masukkan kikil yang telah dipotong-potong dan irisan daun bawang, tutup rapat presto dan tunggu 1 jam.
- Matikan kompor setelah 1 jam perebusan, tunggu presto berhenti berbisik lalu buka tutup presto, test rasa. apa bila kurang asin atau manis bisa ditambahkan gul-gar. sajikan dengan perasan jeruk dan bawang goreng, hmmm... komplit❤
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Soto Kikil Lumer ala Pak Manjung Gresik yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 comments:
Post a Comment