Sunday, January 2, 2022

Soto Mie Bogor

Soto Mie Bogor

Anda sedang mencari inspirasi resep Soto Mie Bogor yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Soto Mie Bogor yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Soto Mie Bogor, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Soto Mie Bogor enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Soto Mie Bogor adalah s.d 8 porsi. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Soto Mie Bogor diperkirakan sekitar 1 jam 30 menit.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Soto Mie Bogor sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Soto Mie Bogor memakai 35 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Akhirnya kesampaian bikin soto mie sendiri yg mirip rasanya dengan yg di warung soto mie...🤗. Tapi memang perjuangan banget, pelengkap nya banyaaak. Demi rasa otentik soto mie, cari si mie kuningnya kudu ke pasar karena memang cukup langka. Saya cuci sampai 3x supaya bau khasnya hilang. Juga pake acara bikin risol karena pengin risol yg kayak di warung soto mie abang2 itu 😌 Well, tapi terbayar setelah perjuangan panjang. Wenak, segar dan of course, kenyang karena bisa nambah2 semaunya. Keluarga pun senang. Alhamdulillah.... Oh ya, ini resep ke-52, minggu terakhir di challenge #PejuangGoldenApron2 Yeay, Minggu depan diwisuda...👏👏🎉🎉 pakai resepnya mbak Munawaroh, thanks mbaak. #CookpadCommunity_Bekasi Check the recipe: https://cookpad.com/id/resep/11387076-soto-mie-bogor?invite_token=YH1XWP6VcRrTNR7CP71aseeK&shared_at=1600770109

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Soto Mie Bogor:

  1. 250 gram daging sapi (saya : sengkel)
  2. 250 gram kikil khusus soto
  3. 1 batang serai digeprek
  4. 2 lembar daun jeruk
  5. Seiris Laos
  6. 2 lembar daun salam
  7. 2 batang daun bawang diambil putihnya
  8. 3 sdm minyak goreng untuk menumis bumbu halus
  9. 1 sdt garam
  10. 1/2 sdt lada bubuk
  11. 1/2 sdt kaldu jamur
  12. 2,5 liter air
  13. 2 buah wortel, kupas, cuci, iris tipis
  14. Bumbu halus:
  15. 7 butir bawang merah
  16. 5 butir bawang putih
  17. 4 cabe merah
  18. 4 kemiri utuh
  19. 1 ruas jari kunyit
  20. Sambal soto:
  21. 20 biji cabe rawit merah (saya: 10 aja)
  22. 2 cabe merah besar/ keriting
  23. 2 sendok sayur kuah soto
  24. Pelengkap:
  25. Mie basah kuning, cuci air hangat 2-3x tiriskan
  26. Irisan kol
  27. Bihun, direbus hingga empuk
  28. Risol
  29. Irisan kentang goreng
  30. Irisan seledri
  31. Irisan tomat
  32. Jeruk limau/ nipis
  33. Emping
  34. Bawang goreng
  35. Kecap manis (bila suka

Langkah-langkah untuk membuat Soto Mie Bogor

  1. Rebus daging dan kikil masing-masing di panci terpisah. Gunakan air rebusan daging untuk kuah soto mie. Air rebusan kikil dibuang. Tiriskan daging dan kikil, sisihkan.
  2. Siapkan risol Kering, siapkan bumbu halus, goreng kentang.
  3. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan serai, Laos, daun salam dan daun jeruk. Setelah bumbu matang tambahkan sedikit air kemudian pindahkan ke air kaldu daging.
  4. Didihkan air kaldu yg sudah diberi bumbu lalu masukkan wortel, masak hingga wortel empuk. Tambahkan garam dan kaldu bubuk. Cek rasa. Jika sudah ok, tambahkan irisan daun bawang. Matikan api. Kemudian siapkan pelengkap.Buat sambal dengan cara merebus cabe di air mendidih sekitar 10 menit setelah itu diblender bersama dengan 2 sendok sayur air kuah soto/ air biasa.
  5. Siapkan mangkuk, masukkan sejumput irisan kol, sejumput mie kuning, sejumput bihun, sejumput seledri iris, irisan risol, irisan tomat, irisan kikil, irisan daging, irisan kentang lalu siram dengan kuah soto mendidih. Sajikan bersama emping, sambal dan irisan jeruk limau/jeruk nipis.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Soto Mie Bogor yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!


0 comments:

Post a Comment