Monday, January 17, 2022

Soto Santan Bogor (Daging, Kikil, Paru)

Soto Santan Bogor (Daging, Kikil, Paru)

Anda sedang mencari inspirasi resep Soto Santan Bogor (Daging, Kikil, Paru) yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Soto Santan Bogor (Daging, Kikil, Paru) yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Soto Santan Bogor (Daging, Kikil, Paru), mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Soto Santan Bogor (Daging, Kikil, Paru) enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Soto Santan Bogor (Daging, Kikil, Paru) adalah 5-6 porsi. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Soto Santan Bogor (Daging, Kikil, Paru) diperkirakan sekitar 45 menit.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Soto Santan Bogor (Daging, Kikil, Paru) sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Soto Santan Bogor (Daging, Kikil, Paru) memakai 24 jenis bahan dan 8 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Fiuuuh! Deg2an sebenernya masak yang lumayan ribet kaya gini. Tapi terbayar sudah dengan makan paksu yang nambah 😋😋😋

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Soto Santan Bogor (Daging, Kikil, Paru):

  1. 100 gr daging sapi
  2. 100 gr kikil
  3. 100 gr paru sapi
  4. Bumbu halus:
  5. 6 butir bawang merah
  6. 5 butir bawang putih
  7. 2 butir kemiri sangrai
  8. 1 sdm ketumbar
  9. 1 buah biji pala
  10. 1 ruas kunyit
  11. 1 ruas lengkuas
  12. 1 ruas jahe
  13. 1/2 sdt lada
  14. 500 ml santan
  15. Bawang merah goreng
  16. Tomat
  17. Daun bawang
  18. 4 lembar daun salam
  19. 2 batang sereh geprek
  20. 4 lembar daun jeruk
  21. Jeruk limo
  22. secukupnya Gula dan garam
  23. Penyedap rasa / kaldu sapi
  24. Air

Langkah-langkah untuk membuat Soto Santan Bogor (Daging, Kikil, Paru)

  1. Rebus terlebih dahulu daging dengan menggunakan jahe dan daun salam beri taburan garam sedikit saja. Setelah itu rebus kikil seperti merebus daging tadi. Apabila sudah matang, angkat dan potong dadu lalu sisihkan
  2. Rebus paru dengan menggunakan kunyit, jahe, daun salam hingga matang lalu angkat dan tiriskan. Setelah itu goreng paru hingga kecoklatan. Lalu potong kecil
  3. Uleg bumbu halus. Blender juga boleh. Lalu tumis hingga harum. Masukkan daun bawang, daun salam, daun jeruk dan sereh. Masak kembali hingga harum
  4. Masukkan daging, kikil dan paru yang sudah dimasak terlebih dahulu. Lalu tambahkan gula dan garam sesuai selera. Boleh juga menggunakan penyedap rasa / kaldu sapi. Kemudian aduk2 hingga bumbu meresap
  5. Masukkan santan perlahan2. Aduk terus jangan sampai santan pecah. Tambahkan air jika dirasa terlalu kental
  6. Masak hingga kuah meletup2. Koreksi rasa. Lalu matikan api
  7. Tata dan sajikan dengan bawang merah goreng, tomat, jeruk limo, emping dan sambel
  8. Resep sambel: 20 buah cabe rawit direbus, kemudian diblender. Tambahkan air hangat dan perasan air jeruk limo.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Soto Santan Bogor (Daging, Kikil, Paru) yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!


0 comments:

Post a Comment