Anda sedang mencari inspirasi resep Soto tangkar kikil yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Soto tangkar kikil yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Soto tangkar kikil, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Soto tangkar kikil enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Soto tangkar kikil sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Soto tangkar kikil memakai 29 jenis bahan dan 8 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Tetangga disini ramah ramah deh, dikasih kikil sama ati sapi, jadi aku buat aja deh soto tangkar, pas bangetkan hujan hujan makan yang panas panas begini 😍😍 #TantanganAkhirTahun #MasakdiTahunbaru
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Soto tangkar kikil:
- 500 gr kikil sapi
- 250 kg daging sapi
- 1 buah hati sapi
- 7 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
- 4 batang sereh
- 1 ruas jahe, geprek
- 2 batang daun bawang, rajang halus
- 1/2 buah kelapa parut, ambil santannya (saya ambil yang perasan pertama saja)
- 5 buah tomat, iris dadu
- Secukupnya jeruk nipis
- Secukupnya garam
- Secukupnya kaldu bubuk
- Secukupnya gula (bisa skip)
- Bumbu halus :
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 ruas kunyit bakar
- 7 buah cabe besar
- 6 buah cabe rawit
- 2 ruas lengkuas
- 2 ruas jahe
- 1 sdt ketumbar
- 1/2 sdt jinten
- 1 sdt lada bubuk
- Pelengkap :
- 20 buah cabe rawit
- Secukupnya buah emping goreng
- Secukupnya bawang merah
Langkah-langkah untuk membuat Soto tangkar kikil
- Bersihkan kikil hingga benar benar bersih
- Rebus kikil hingga benar benar empuk (saya selama 2 jam) dengan 2 sereh, 1 ruas jahe geprek dan 3 lembar daun jeruk, agar bau nya tidak menyengat, angkat dan potong dadu atau sesuai selera
- Potong dadu daging sapi, rebus daging sapi beserta hati utuh, buang rebusan pertama agar sehat, kemudian rebusan kedua apabila masih ada kotoran, ambil kotorannya, dan buang.. rebus hingga empuk, tiriskan dan sisihkan
- Goreng ati hingga matang, angkat kemudian potong dadu, sisihkan
- Tumis bumbu halus, sereh, daun jeruk, daun salam, daun bawang hingga wangi dan asat (matang)
- Didihkan air, masukkan kembali daging dan masukkan bumbu halus, apabila sudah mendidih masukkan santan, aduk jangan sampai pecah dan mendidih, masukkan kikil dan ati ampela
- Masukkan garam dan kaldu bubuk, aduk dan tes rasa
- Tambahkan sambal : rebus cabe rawit, rebus, ulek dan tambahkan garam, kemudian susun soto di mangkok, tambahkan tomat, emping, bawang merah goreng dan sambal
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Soto tangkar kikil yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 comments:
Post a Comment