Anda sedang mencari inspirasi resep Soto Betawi yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Soto Betawi yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Soto Betawi, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Soto Betawi enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Soto Betawi sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Soto Betawi memakai 29 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Sop gurih dengan kuah santan susu ini menjadi sop favorit keluarga dengan aroma khas ...segar dan mantap rasanya ... wk....wkkk. ❤️😋
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Soto Betawi:
- 500 gr daging sapi sengkel
- 200 gr babat
- 200 gr paruh
- 200 gr kikil
- 500 ml santan kental
- 250 ml susu cair
- 3 buah tomat potong kecil
- 3 buah kentang goreng potong kecil
- 2 batang sereh
- 4 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 1 ruas jahe geprek
- 1 ruas lengkuas geprek
- 5 buah bunga lawang
- 1 buah pala geprek
- 5 buah cengkeh
- 1 sdt lada
- Secukupnya garam, gula
- Secukupnya minyak sayur
- Secukupnya air
- Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 5 buah kemiri
- 10 buah cabe merah buang bijinya
- 1 ruas jahe
- 1 ruas lengkuas
- 1 ruas kunyit
- 1 sdt ketumbar
Langkah-langkah untuk membuat Soto Betawi
- Pisahkan daging sapi dan jeroan lalu rebus dalam 2 wadah yang berbeda sampai mendidih. Buang airnya, ganti dengan air baru dan rebus kembali.
- Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan sereh, daun salam, daun jeruk, jahe, lengkuas, bunga lawang, pala dan cengkeh.
- Tuangkan bahan tumisan ke dalam rebusan daging sapi dan jeroan yang dicampurkan dalam satu wadah. Teruskan rebus daging sapi dan jeroan sampai empuk dan meresap lalu angkat dan tiriskan.
- Tambahkan santan, susu, garam, gula dan lada ke dalam air rebusan untuk dijadikan kuah, boleh tambah air. Koreksi rasa.
- Goreng daging sapi serta jeroannya sebentar saja. Siap disajikan dengan memotong daging dan jeroan dan dimasukan ke mangkok saji. Tambahkan kentang goreng, tomat, kuah, emping, jeruk limo atau jeruk nipis, bawang goreng, daun bawang / seledri, kecap, sambal dan acar. Happy cooking....
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Soto Betawi yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 comments:
Post a Comment