Saturday, February 12, 2022

Soto Empal (Sofal) 🍜

Soto Empal (Sofal) 🍜

Anda sedang mencari inspirasi resep Soto Empal (Sofal) 🍜 yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Soto Empal (Sofal) 🍜 yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Soto Empal (Sofal) 🍜, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Soto Empal (Sofal) 🍜 enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Soto Empal (Sofal) 🍜 sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Soto Empal (Sofal) 🍜 memakai 16 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Pertama nyoba makan soto ini dari c mamang soto yg suka mangkal depan hotel pas lagi pelatihan kemaren.. Bumbunya pas,, rasanya pedes manis gurih gimanaaa gitu. Jadi pengen nyoba.. dan alhamdulillah lumayan menyamai lah yaaa 😅😘

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Soto Empal (Sofal) 🍜:

  1. 500 gr daging sapi (boleh campur kikil/lemak)
  2. 200 ml air kaldu sapi (dari rebusan daging)
  3. 500 ml santan dari 1 butir kelapa (sekitar 3 bks karra)
  4. Bumbu halus :
  5. 8 siung bawang merah
  6. 4 siung bawang merah
  7. 3 buah kemiri (sudah digoreng)
  8. 2 cm kunyit
  9. 1/2 sdt merica bubuk
  10. 1/2 cm ruas jahe digeprek saja
  11. 2 cm lengkuas digeprek saja
  12. 5 lembar daun salam
  13. 1 batang sereh digeprek
  14. Garam, gula (merah), penyedap rasa
  15. Kecap manis, jeruk limau/nipis
  16. Pelengkap : sambal, kacang kedelai, daun bawang, tomat, kerupuk

Langkah-langkah untuk membuat Soto Empal (Sofal) 🍜

  1. Cuci bersih daging, rebus sampai empuk. Buang airnya, ganti air rebusan. Rebus lagi hingga matang dan menjadi kaldu. Angkat daging, untuk dipotong2.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan salam, sereh, jahe dan lengkuas yg digeprek. Tambahkan sedikit air kaldu rebusan daging, aduk2 lalu tuang bumbu tumisan kedalam rebusan kaldu.
  3. Setelah mendidih, tambahkan santan. Lalu beri gula garam dan penyedap rasa. (Saya pakai gula merah karna buat saya gula merah lebih kuat rasa manisnya dripada pake gula putih). Koreksi rasa, setelah pas, matikan api, beri irisan daun bawang sedikit.
  4. Penyajian : tata dalam mangkuk, irisan daging, potongan tomat, daun bawang. Lalu siram air soto, beri taburan bawang merah goreng dan kacang kedelai kalo ada. Beri kecap manis sedikit dan garam. Tambahkan sambal utk soto (saya pakai bon cabai) beri sedikit perasan jeruk limau agar lebih segar.
  5. Siap disantap bersama nasi hangat atau lontong dan kerupuuuuk 😘😘

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Soto Empal (Sofal) 🍜 yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!


0 comments:

Post a Comment