Saturday, February 12, 2022

Soto Mie Bogor

Soto Mie Bogor

Anda sedang mencari inspirasi resep Soto Mie Bogor yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Soto Mie Bogor yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Soto Mie Bogor, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Soto Mie Bogor enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Soto Mie Bogor sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Soto Mie Bogor memakai 25 jenis bahan dan 9 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bumbunya dikasih tau dari penjual soto mie sendiri dan sedikit modifikasi dari saya.

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Soto Mie Bogor:

  1. 3 liter air
  2. 1 kg kikil yg warnanya kuning, potong besar2
  3. 500 gram daging sandung lamur, potong besar2
  4. 1/2 kg kentang (cuci, potong dadu dan goreng garing)
  5. 1/2 kg tomat
  6. 1 bgks bihun jagung (rendam air panas hingga terurai, tiriskan)
  7. 1/4 mie kuning basah (cuci bersih lalu siram air panas)
  8. 1/4 gr kol
  9. Daun bawang, potong2
  10. Risol yg sudah jadi
  11. 3 batang serai
  12. 4 lembar daun salam
  13. 10 lembar daun jeruk
  14. lengkuas
  15. 1 sachet masako
  16. 1 sachet lada bubuk
  17. garam
  18. penyedap masakan
  19. Bumbu yg dihaluskan :
  20. 8 siung bawang merah
  21. 6 siung bawang putih
  22. 4 buah kemiri
  23. 5 buah cabe merah keriting
  24. 3 ruas jari kunyit
  25. 2 ruas jari jahe

Langkah-langkah untuk membuat Soto Mie Bogor

  1. Didihkan air. Masukkan sandung lamur yg sudah dicuci bersih. Godok selama -/+ 45 menit (hingga empuk kikil) Selang 10 menit masukkan kikil. Keduanya digodok selama 45 menit
  2. Blender bumbu halus lalu tumis hingga wangi, sisihkan
  3. Kembali ke rebusan daging, masukkan daun jeruk, daun salam, serai dan lengkuas.
  4. Setelah 45 menit, angkat sandung lamur dan kikil. Tiriskan dan tunggu hingga dingin. Potong kecil2. Masukkan kembali sandung lamur kedalam kuah. Kikil taruh di piring
  5. Masukkan tumisan bumbu halus ke dalam kuah kaldu kikil. Tambahkan air jika menyusut. Masukkan garam, masako, lada bubuk, dan penyedap. Tes rata
  6. Potong2 daun bawang lalu masukkan ke rebusan kuah, tunggu hingga mendidih. Matikan
  7. Tata di piring : bihun yg sudah direndam air panas, mie kuning yg sudah disiram air panas, risol yg sudah di goreng dan kentang yg sudah di goreng
  8. Sajikan dengan sajian kol, bihun, mie kuning, risol, tomat, kentang dan kikil+sandung lamur lalu siram kuah panas. Lengkapi dengan perasan jeruk limau dan sambal
  9. NB --> sambal : rebus 10 buah cabe merah dan 20 buah cabe rawit selama 5 menit lalu blender halus.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Soto Mie Bogor yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!


0 comments:

Post a Comment