Anda sedang mencari inspirasi resep Soto Kuning Bogor yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Soto Kuning Bogor yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Soto Kuning Bogor, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Soto Kuning Bogor enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Soto Kuning Bogor sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Soto Kuning Bogor memakai 31 jenis bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Pagi2 suami request soto kuning favoritnya. Mau pesen online blm ada yg buka, ada yg udh buka tp jauh ongkirnya lbh mahal dr harga sotonya😂. Akhirnya kepending deh kepengennya. Besoknya, saya hunting bahan2 ke pasar buat bikin Soto Kuning Bogor ini dan langsung eksekusi buat makan malam sepulang kantor. Walaupun gak lengkap, cuma ada daging, paru dan kikil tp suami gak protes, alias menikmati.. alhamdulillaah😍. ⏳ Week 1 #PejuangGoldenBatikApron #CookpadCommunity_Bogor
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Soto Kuning Bogor:
- 500 gr daging sapi (sy pakai sengkel)
- 250 gr paru sapi
- 250 gr kikil sapi
- 2.5 liter air
- Daun salam, lengkoas, garam utk merebus paru dan kikil
- Bumbu Halus
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 5 btr kemiri, sangrai
- 1 sdt merica
- Bumbu Cemplung
- 3 lbr daun salam
- 5 lbr daun jeruk
- 1 batang sereh yg besar, geprek, simpulkan
- 3 cm lengkoas, geprek
- 1 bks santan instan
- 2 sdm garam
- 1 sdm gula
- Bahan Pelengkap
- 1 buah tomat, potong2
- 1 batang daun bawang, iris
- 1 batang daun seledri, iris
- Jeruk limo, belah dua
- Acar
- Sambal, bisa pakai sambal mie ayam
- Emping
- Bawang goreng
- Kecap
- Minyak samin
Langkah-langkah untuk membuat Soto Kuning Bogor
- Siapkan bahan dan bumbu. Rebus kikil dan paru sampai empuk bersama daun salam, lengkoas dan sedikit garam. Angkat dan tiriskan, buang airnya. Rebus daging di panci terpisah, angkat dan tiriskan, sisihkan kuahnya. Potong2 daging, paru dan kikil sesuai selera.
- Haluskan bumbu, panaskan minyak, tumis bumbu halus. Masukkan daun salam, sereh, daun jeruk dan lengkoas. Tumis hingga bumbu matang.
- Panaskan kuah daging hingga mendidih. Masukkan bumbu tumis ke dalam kuah daging. Masukkan daging, kikil dan paru. Tambahkan santan.
- Masak hingga bumbu menyerap. Cek rasa, tambahkan kaldu bubuk. Setelah matang, matikan api.
- Siapkan bahan pelengkap. Untuk sambal bisa pakai sambal mie ayam atau cabe rawit merah sj direbus, blender, panaskan bersama air rebusan cabe td, tambahkan garam dan gula.
- Cara penyajian : potong2 kecil daging, kikil dan paru, tuang dalam mangkok saji. Tambahkan potongan tomat, daun bawang dan seledri, beri perasan air jeruk limo. Siram dengan kuah mendidih, tuangkan 1/2 sdt minyak samin. Taburi bawang goreng. Sajikan bersama emping, sambal dan acar, tambahkan kecap.
- Soto Kuning Bogor siap dihidangkan bersama nasi hangat yg ditaburi bawang goreng. Maknyuss😋
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Soto Kuning Bogor yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 comments:
Post a Comment