Saturday, February 19, 2022

Soto Kuning Bogor

Soto Kuning Bogor

Anda sedang mencari inspirasi resep Soto Kuning Bogor yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Soto Kuning Bogor yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Soto Kuning Bogor, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Soto Kuning Bogor enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Soto Kuning Bogor adalah 1 panci. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Soto Kuning Bogor diperkirakan sekitar 1 jam.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Soto Kuning Bogor sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Soto Kuning Bogor memakai 26 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Source : @yunaarichard Melepas rindu lewat makanan.. hanya ituu yang bisa dilakukan kalau ga bisa jalan-jalan ke tempat aslinya. Jadinyaa kita buat sendiri aja sambil ngebayangin sedang berada di tempat itu hehe… Resepnya mbak Yuna ini pertama kali melihat langsung jatuh hati ingin mengcooksnap. Lama banget sudah hampir 4 tahun ga ke Bogor , biasanya kalau ke Bogor nyempetin nyari mie Yung Bangka atau makan soto kuning di jl SuryaKencana. Waktu kuliah suka jalan sama mantan pacar sambil hunting makanan di Jalan ini. Terimakasih mbak Yunaa.. aku dan anak-anak serta pak suami suka banget soto nyaa… 🙏🏻🙏🏻🤗 #GenkPejuangDapur #GenkPeDa_Eksis #CookmemberGenkPeDa_Yuna

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Soto Kuning Bogor:

  1. 500 gr daging sapi mix dengan kikil (sekitar 100 gr)
  2. 65 ml santan kara + 135 ml air
  3. 1500 ml air
  4. 3 sdm minyak untuk menumis
  5. 5 lembar daun jeruk
  6. 2 lembar daun salam
  7. 2 batang sereh, geprek
  8. 1 sdt kaldu bubuk
  9. Bumbu Halus
  10. 10 butir bawang merah
  11. 8 siung bawang putih
  12. 7 buah kemiri
  13. 2 ruas jari kunyit
  14. 1 ruas jari jahe
  15. 1 sdm ketumbar
  16. 1 sdt lada butiran
  17. 1 sdt garam
  18. Pelengkap
  19. Bawang goreng
  20. Irisan daun bawang
  21. Irisan tomat
  22. Perkedel
  23. Telur rebus
  24. Emping
  25. Sambal
  26. Jeruk nipis

Langkah-langkah untuk membuat Soto Kuning Bogor

  1. Cuci bersih daging lalu rebus sebentar dan buang air nya. Rebus kembali hingga empuk. Lalu ambil daging dan kikil potong dadu. Biarkan air kaldu rebusan daging.
  2. Uleg bumbu halus
  3. Tumis bumbu halus hingga wangi lalu masukkan daun salam, daun jeruk dan sereh. Aduk rata. Masukkan potongan daging, masak sebentar hingga bumbu meresap.
  4. Panaskan kembali air rebusan daging, masukkan bumbu dan daging ke dalam air kaldu rebusan. Aduk rata. Setelah mendidih tambahkan santan. Aduk sesekali agar santan tidak pecah. Cek rasa, tambahkan garam dan kaldu bubuk jika dirasa kurang. Setelah mendidih matikan kompor.
  5. Rebus cabe dan bawang putih lalu blender untuk membuat sambal. Siapkan piring dan sajikan soto beserta kelengkapannya..

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Soto Kuning Bogor yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!


0 comments:

Post a Comment