Saturday, February 19, 2022

Soto Mie Bogor

Soto Mie Bogor

Anda sedang mencari inspirasi resep Soto Mie Bogor yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Soto Mie Bogor yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Soto Mie Bogor, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Soto Mie Bogor enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Soto Mie Bogor sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Soto Mie Bogor memakai 30 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Sumber: IG @nindriany17 08.09.2021

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Soto Mie Bogor:

  1. Bahan-bahan:
  2. 250 gr daging + tetelan, cuci bersih dan potong sesuai selera
  3. 250 gr kikil, rebus dengan jahe sampai empuk (optional)
  4. 5 lembar daun salam
  5. 5 lembar daun jeruk
  6. 2 batang serai, memarkan
  7. 1 ruas jahe, memarkan
  8. 1 ruas lengkuas, memarkan
  9. 2 batang daun bawang, iris
  10. 3-3,5 liter air (untuk rebusan daging)
  11. sesuai selera garam, gula, royco, lada
  12. Bahan bumbu halus:
  13. 8 butir bawang merah
  14. 5 siung bawang putih
  15. 2 butir kemiri
  16. 1-2 ruas jari kunyit
  17. 1 sdt lada
  18. 7 buah cabe merah atau 3 buah cabe merah besar, buang bijinya
  19. Bahan pelengkap (sesuai selera)
  20. Kol, iris tipis
  21. Bihun, rendam air mendidih lalu tiriskan
  22. Tomat, potong-potong
  23. Risol
  24. Seledri, daun bawang
  25. Emping
  26. Mie basah, bilas dengan air bersih
  27. Jeruk limo
  28. Sambal cabe rawit
  29. Kentang rebus/goreng
  30. Bawang goreng

Langkah-langkah untuk membuat Soto Mie Bogor

  1. Tumis bumbu halus sampai keluar minyaknya (saya langsung tumis pakai panci presto). Masukkan daun salam, daun jeruk, serai, jahe, lengkuas. Tumis lagi sampai wangi.
  2. Tambahkan air, daging + tetelan, gula, dan garam secukupnya. Lalu, tutup panci presto dan tunggu hingga peluitnya bunyi. Lanjutkan memasak 30 menit lagi (sampai daging empuk).
  3. Buang uap panas presto, lalu buka tutupnya dan masukkan daun bawang dan kikil. Koreksi rasa (tambahkan garam, gula, penyedap, lada sesuai selera) dan masak sebentar hingga mendidih.
  4. Tata bahan pelengkap dalam mangkuk. Tambahkan kuah soto mie beserta dagingnya. Sajikan.
  5. Catatan: * Saya pakai kikil yang tidak terlalu tebal. Masaknya pakai metode 5-30-7. * Kalau tidak ada panci presto, daging/tetelan bisa direbus dulu dengan metode 5-30-7.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Soto Mie Bogor yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!


0 comments:

Post a Comment