Anda sedang mencari inspirasi resep Soto Mie Jakarta yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Soto Mie Jakarta yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Soto Mie Jakarta, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Soto Mie Jakarta enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Soto Mie Jakarta sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Soto Mie Jakarta memakai 29 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Bekasi lagi dilanda hujan , malas kemana mana apalagi iseng dan lapar. Ada lobak dan kikil, walah jadi deh "Soto Mie"
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Soto Mie Jakarta:
- 250 gram Kikil sapi, rebus, potong dadu
- 250 gram daging sandung lamur, rebus
- 1500-2000 cc air kaldu
- 250 gr mie basah
- 250 gr bihun seduh
- 250 grm kol iris
- 2 buah tomat (potong sesuai selera)
- 1 Lobak yang sedang potong sesuai selera
- 2 wortel sedang potong sesuai selera
- 3 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
- 2 batang serai memarkan
- 1 iris lengkuas (1 cm)
- 1 sdt garam (bisa juga sesuai selera)
- 1 sdt merica bubuk
- 1 iris jahe (1cm)
- Minyak goreng secukupnya untuk menumis
- * Bumbu yang dihaluskan :
- 7 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah
- 3 cabe merah
- 5 buah kemiri
- 1 sdm ebi (udang kering) rendam dulu di air panas sebelum dihaluskan
- 1 sdt kunyit bubuk
- Untuk pelengkap :
- Daun bawang dan daun seledri, iris halus + bawang goreng
- Risoles goreng dan emping (kalau suka)
- Sambal, Kecap manis, Cuka atau Jeruk nipis
Langkah-langkah untuk membuat Soto Mie Jakarta
- Rebus Kikil sampai empuk, biasanya saya kasih jahe dan garam, sesudah itu buang airnya.
- Rebus sandung lamur dengan 1 sdt garam, sesudah lemur, potong-potong dan masukkan lagi beserta Kikil. Air rebusan daging digunakan untuk kaldu.
- Tumis semua bumbu halus, masukkan kedalam kaldu serta masukkan daun jeruk, salam, jahe, lengkuas, sereh, dan merica. Biarkan diatas api kecil kurang lebih 10 menit. Coba kuah dicicipin apakah sesuai selera, bisa ditambahkan gula/penyedap rasa.
- Kemudian masukkan wortel, tunggu sebentar sampai setengah lembut baru masukkan Lobak (cepat lembut). Angkat
- Tempatkan mie basah dan bihun basah, kol iris, tomat dalam mangkuk. Siram dengan kuah soto. Taburin irisan daun bawang, seledri dan bawang goreng. Hidangkan dengan emping goreng atau irisan risoles, sambal, cuka dan kecap manis.
- Selamat mencoba dan menikmati, Salam dari Bekasi.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Soto Mie Jakarta yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 comments:
Post a Comment