Anda sedang mencari inspirasi resep Soto Betawi kuah susu yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Soto Betawi kuah susu yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Soto Betawi kuah susu, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Soto Betawi kuah susu enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Soto Betawi kuah susu sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Soto Betawi kuah susu memakai 28 jenis bahan dan 9 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Efek musim hujan kali ya....bawaannya pingin makan terus π , tp enaknya makan yg berkuah panas trus pedes πmaafkan krn sy lupa foto langkah2nya
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Soto Betawi kuah susu:
- 1/2 kg daging sapi (potong4)
- 1/2 kg paru
- 1/2 kg kikil
- 1 L susu UHT (sy pake susu ultra)
- 6 sdm susu bubuk (sy pake susu dencow)
- Bumbu halus:
- 8 btr bwg merah
- 5 btr bwg putih
- 1/2 sdt merica butir
- 1 sdt ketumbar
- 3 cm jahe
- Bumbu lainnya:
- 3 lbr daun salam
- 3 btg sereh (geprek)
- 5 lbr daun jeruk (buang tulangnya)
- 5 cm kayu manis
- 4 btr kapulaga
- 5 btr cengkeh
- 2 btr kembang lawang
- secukupnya garam, gula putih, penyedap jamur
- Bahan pelengkap lainnya:
- 2 btr kentang potong kotak2 (goreng)
- 2 btr tomat potong kotak2 (buang bijinya)
- 1 batang Daun bawang & seledri iris halus
- sesuai selera Bawang merah goreng
- sesuai selera Krupuk emping
- sesuai selera Sambel kacang
- sesuai selera Acar timun & wortel
Langkah-langkah untuk membuat Soto Betawi kuah susu
- Didihkan air, masukkan daging. Bila air sdh menghitam & ada buihnya, angkat daging dan buang airnya. Lalu rebus daging lg, beri daun salam dan garam. Rebus sampai empuk. Jgn buang airnya, krn unt kuah kaldu.
- Di panci yg terpisah rebus jg paru dan kikil, tp jangan jadikan 1 dgn daging. Beri daun salam & garam. Rebus sampai empuk. Angkat paru & kikil, buang airnya.
- Goreng daging & paru, kemudian potong2 sesuai yg di inginkan. Kikil jg dipotong2, tp tdk perlu di goreng.
- Tumis bumbu halus sampai matang.
- Didihkan kembali kaldu daging, tambahankan susu UHT & susu bubuk. Masukkan tumisan bumbu halus & bumbu lainnya. Beri garam, gula putih & penyedap jamur. Rebus sambil diaduk2 supaya susu tdk pecah, sampai harum. Tes rasa bila sdh pas matikan api.
- Cara membuat sambel kacang: goreng kacang tanah, cabe & bwg putih. Haluskan semuanya, beri garam & gula. Cairkan dgn air kaldu daging.
- Cara membuat acar: potong kotak2 timun (buang bijinya) & wortel. Potong2 bwg merah jg. Dlm mangkok campur air hangat, gula pasir & cuka. Masukkan potongan timun & wortel, bwg merah & cabe rawit hijau. Masukkan dlm kulkas, biarkan semalaman supaya rasanya sdh meresap ke timun dan wortelnya.
- Cara penyajian : taruh dlm mangkok, daging, paru, & kikil. Beri potongan tomat & kentang goreng, daun bwg & seledri, bwg goreng. Beri kuahnya, kasih sambal kacang & acar timun. Bila suka beri kecap manis, jangan lupa emping nya ya moms....selamat menikmati ππ
-
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Soto Betawi kuah susu yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 comments:
Post a Comment