Anda sedang mencari inspirasi resep Soto Mie yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Soto Mie yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Soto Mie, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Soto Mie enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Soto Mie sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Soto Mie memakai 35 jenis bahan dan 3 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Berbuka puasa ramai-ramai makan Soto Mie kayanya seru. Panas-panas enak di perut yang seharian kosong. Masih laperrrr karena belum makan nasi? Tambah pakai nasi juga toppp hahahahaha 🙈🙈🙈
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Soto Mie:
- Untuk kuah:
- 500-600 gram campuran daging sapi (sengkel, sandung lamur, gandik dan iga)
- 200 gram kikil sapi, rebus dengan irisan lengkuas, daun jeruk dan serai secukupnya
- 1 lbr daun salam
- 6 lbr daun jeruk
- 2 batang serai, memarkan
- Seruas ibu jari jahe, memarkan
- secukupnya Garam
- 2-3 sdt kaldu ayam atau jamur bubuk
- 1-2 sdt gula pasir
- Bumbu halus untuk kuah:
- 8 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 4 biji kemiri, sangrai
- 1 sdt biji lada putih
- Untuk lumpia soon:
- 10-12 lbr Kulit spring roll (saya suka beli siap saji, bentuk persegi)
- 2 pak (100 gram) soon RRT, rendam air hangat
- 1 buah wortel, potong korek api
- secukupnya Garam dan merica
- 1 sdt kaldu ayam atau jamur bubuk
- Bumbu halus untuk lumpia:
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 biji kemiri, sangrai
- Bahan pelengkap:
- Irisan daun kol
- Tomat merah
- Irisan daun bawang dan daun seledri
- Sambal rebus
- Bawang goreng
- Kentang, potong dadu dan goreng
- Mie kuning basah dan bihun
- Jeruk limau
- Kerupuk melinjau atau emping goreng
Langkah-langkah untuk membuat Soto Mie
- Rebus kikil hingga empuk dengan daun jeruk, serai, lengkuas dan garam secukupnya. Buang kuahnya karena biasa bau dan rasa tidak enak. Bersihkan kikil dan potong-potong. Sisihkan. - Rebus daging dan iga sapi hingga setengah empuk. Sisihkan daging dan potong-potong. Simpan kuahnya. - Tumis bumbu halus untuk kuah hingga harum. Tambahkan daun salam, daun jeruk, jahe dan serai. - Tambahkan daging dan aduk rata. Tuang kaldu sapi dan didihkan.
- Bumbuhi dengan garam, kaldu bubuk dan gula. Masak dengan api kecil hingga daging lunak. Koreksi rasa dan matikan api. - Untuk lumpia: tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan wortel dan masak hingga mulai layu. Tambahkan soon. Bumbuhi dengan garam, merica dan kaldu bubuk. Masak hingga rata dan matang. Matikan api dan dinginkan sebentar. Isi kulit lumpia dengan soon secukupnya dan gulung seperti halnya menggulung lumpia. Goreng hingga cokelat keemasan dan tiriskan.
- Untuk penyajian: rebus seporsi mie dan susun atas mangkuk. Susun semua bahan pelengkap di atasnya bersama irisan lumpia. Tuang kuah mendidih bersama daging. Sajikan selagi panas dengan sambal, jeruk limau, bawang goreng dan kerupuk emping melinjo. Untuk 8 porsi
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Soto Mie yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 comments:
Post a Comment