Anda sedang mencari inspirasi resep Soto Tangkar Betawi yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Soto Tangkar Betawi yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Soto Tangkar Betawi, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Soto Tangkar Betawi enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Soto Tangkar Betawi adalah 5 Orang. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Soto Tangkar Betawi diperkirakan sekitar 2 Jam.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Soto Tangkar Betawi sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Soto Tangkar Betawi memakai 32 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Sebagai orang Betawi tulen, rasanya belum komplit blm bs masak SOTO TANGKAR ini versi Soto Betawi pakai cabe dan kunyit. Sisanya resepnya sama. Almarhum ayah sy suka sekali soto tangkar, di Glodok banyak banget penjual soto tangkar yg nikmat. Dulu, saya dan Almarhum Papah sering wiskul kesana menikmati soto tangkar plus sate kuah atau sate daging manis nya. #sototangkar #sototangkardaging #sototangkarbetawi Ini sy recook dari resepnya Bunda olive di: https://cookpad.com/id/resep/7625760-soto-tangkar-kuah-susu-santan?invite_token=LzbuRBV2kvaB2jBHyybQaKeT&shared_at=1612159263
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Soto Tangkar Betawi:
- 1/4 Kg Daging Sapi Sengkel
- 1/2 Kg Kikil Sapi Tebal
- Bahan Bumbu Halus
- 6 Buah Cabai Keriting
- 8 Siung Bawang Merah
- 4 Siung Bawang Putih
- 4 Butir Kemiri
- 1,5 cm Jahe
- 1,5 cm kunyit
- 1,5 cm Lengkuas
- 1 sdt Ketumbar bulat
- Bumbu rempah
- 5 lembar Daun Jeruk
- 3 Lembar Daun Salam
- 1 batang Serai
- 3 CM Kayumanis
- 1/2 Buah Kelapa parut lalu buat santan, kurang lebih 2 liter
- 250 Ml Susu UHT
- 2 Bungkus Masako Sapi
- Acar
- 1 Buah Wortel
- 2 Buah Mentimun
- 15 Buah cabai Rawit hijau iris besar
- 5 Siung bawang merah. Belah 2
- Cuka, garam, gula
- Bahan Pelengkap
- 1 Buah Kentang Belah 4 lalu goreng
- Jeruk limo
- Emping
- Tomat
- Sambal
- Bawang goreng
Langkah-langkah untuk membuat Soto Tangkar Betawi
- Rebus daging dan kikil hingga empuk (Saya menggunakan Panci Presto) tambahkan daun salam dan jahe geprek serta sedikit garam. Sisa air rebusannya jgn dibuang utk campuran soto. Daging & kikil yg sdh empuk di goreng sebentar agar tdk terlalu lembek
- Blender semua bumbu halus (BP, BM, Kemiri, Cabai, Ketumbar, Jahe, Kunyit dan Lengkuas) lalu tumis dgn api kecil dan mewangi (agak lama krn ada kemiri biar tdk bau langu). Setelah itu sisihkan
- Kelapa yang telah di peras menjadi santan campurkan dengan air rebusan daging, daun jeruk, daun salam, serai dan kayumanis. Masak hingga menggelora aduk terus agar tdk pecah santannya. Setelah menggelora, masukan tumisan bumbu2 yg sudah matang. Aduk terus lalu masukan susu. Aduk hingga matang. Masukan Masako dan tambahkan sedikit lada (optional)
- Acar: Iris2 bahan mentimun, wortel, cabai dan bawang merah. Beri cuka, garam, gula. Simpan dalam kulkas
- Sajikan soto tangkar dengan daging+kentang potong+emping+tomat dan bawang goreng serta perasan jeruk limo. Pakai acar dan nasi panas, pasti nikmaaaaatt....
-
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Soto Tangkar Betawi yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 comments:
Post a Comment