Saturday, February 19, 2022

Soto Tangkar

Soto Tangkar

Anda sedang mencari inspirasi resep Soto Tangkar yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Soto Tangkar yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Soto Tangkar, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Soto Tangkar enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Soto Tangkar adalah Untuk 4-6 porsi. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Soto Tangkar sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Soto Tangkar memakai 31 jenis bahan dan 2 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Yuk, save dulu untuk ide resep nanti Idul Adha. Mirip dengan Soto Betawi tetapi berkuah pedas. Keduanya sama-sama khas Betawi dan menambahkan santan. Dan kalau saya kadang saya campur dengan creamer atau susu. Rasanya gurih, asin dan pedas. Daging sapi bagian sengkel boleh diganti atau dicampur dengan gandik dan sandung lamur. Jeroan nya optional ya. Sesuai selera saja.. Untuk iga, saya recommend jangan di-skip karena kuahnya jadi lebih gurih. Salam “Anyone can cook”

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Soto Tangkar:

  1. 300 gram gram daging sapi bagian sengkel
  2. 300 gram iga sapi
  3. Optional: kikil dan babat sapi
  4. 1 1/2 butir kelapa (buat 1 L santan)
  5. Optional: 1-2 sdm creamer (kuah lebih gurih)
  6. 2 biji pala, belah dua
  7. 2 batang kayu manis
  8. 3 batang serai, memarkan
  9. 3 lbr daun salam
  10. 2-3 iris lengkuas, memarkan
  11. 6 lbr daun jeruk
  12. 2 sdt kaldu ayam atau sapi atau jamur bubuk
  13. 1-2 sdm gula pasir
  14. secukupnya Garam
  15. Bumbu yang dihaluskan:
  16. 8 butir bawang merah
  17. 6 siung bawang putih
  18. 4 butir kemiri
  19. Seruas ibu jari jahe
  20. 10 buah cabai merah besar (boleh ditambah atau dikurangi)
  21. Setelunjuk kunyit
  22. 1/2 sdt biji lada putih
  23. Bahan pelengkap:
  24. Kentang, kukus atas rebus
  25. Tomat merah
  26. Irisan daun bawang
  27. Kerupuk melinjo (emping)
  28. Kecap manis
  29. Sambal rebus
  30. Jeruk limau
  31. Bawang goreng

Langkah-langkah untuk membuat Soto Tangkar

  1. Rebus kikil dan babat hingga empuk. Dinginkan dan potong-potong. Sisihkan dan buang kuahnya. Tambahkan daun jeruk dan serai untuk hilangkan bau nya. Potong-potong dan sisihkan. Skip proses ini kalau tidak menggunakan jeroan. - Rebus daging sapi dan iga hingga setengah empuk bersama kayu manis, biji pala, daun salam, serai, lengkuas dan daun jeruk. Sisihkan. Potong-potong daging dan iga dan masukkan ke dalam kuah kembali. - Tumis bumbu halus hingga harum dan tambahkan dalam kuah. Didihkan.
  2. Didihkan. - Tuang santan. - Bumbuhi dengan garam, kaldu bubuk dan gula. - Masak hingga daging empuk. - Koreksi rasa. - Untuk penyajian: Panaskan seporsi kuah beserta daging dan tambahkan kikil dan babat secukupnya. Masukkan tomat, kentang dan daun bawang. Tuang dalam mangkuk dan beri taburan bawang goreng. Sajikan dengan nasi putih, sambal, perasan jeruk limau, kecap manis dan emping.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Soto Tangkar yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!


0 comments:

Post a Comment