Anda sedang mencari inspirasi resep Soto Betawi Asli yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Soto Betawi Asli yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Soto Betawi Asli, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Soto Betawi Asli enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Soto Betawi Asli sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Soto Betawi Asli memakai 39 jenis bahan dan 11 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Berawal dari Orang Tua yang hobi dengan Soto Betawi dan kebetulan ada Daging dari Qurban Idul Adha, terinspirasilah saya jadi ingin membuat..dan ini pertama kali saya buat dan hasilnya sangat memuaskan
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Soto Betawi Asli:
- 1 kg Daging Sapi
- 1/2 kg Tunjang / Dengkul Sapi (optional)
- Air secukupnya untuk merebus pertama Daging dan Dengkul
- 6 lbr Daun Salam
- 2 Ruas Jari Lengkuas (Geprek)
- 1 Ruas Jari Jahe (geprek)
- Garam secukupnya untuk merebus daging
- Bumbu Halus :
- 30 siung Bawang Merah
- 15 siung Bawang Putih
- 1 sdt Ketumbar Bubuk
- 1 sdt Lada Bubuk
- 1 sdm Jinten (Sangrai)
- 6 btr Kemiri
- 1/2 sdt Kunyit Bubuk
- secukupnya Garam
- secukupnya Minyak Goreng
- secukupnya Gula
- secukupnya Penyedap
- Bahan Tambahan :
- 3 btg Kayu Manis
- 10 btr Kapulaga Butir
- 8 btg Cengkeh
- 5 bh Bunga Lawang
- 6 lbr Daun Salam
- 1 ruas jari Lengkuas Geprek
- 1 ruas jari Jahe (geprek)
- 3 btg Sereh (geprek)
- 1 btr Santan Kelapa Tua
- 1 liter Susu Full Cream dicampur Air 1,5 liter
- Pelengkap :
- Kentang goreng (dipotong dadu)
- Emping
- Acar
- Sambal
- Jeruk Limau
- Tomat
- Bawang Goreng
- Daun Bawang
Langkah-langkah untuk membuat Soto Betawi Asli
- Rebus Daging dan Dengkul (masukan Lengkuas, Jahe dan Garam) sampai 1/2 empuk -+ 30 menit
- Saring daging yang sudah direbus pertama
- Panaskan minyak, tumis Bawang Merah, Bawang Putih, dan Kemiri sampai Layu saja
- Haluskan bumbu yang ditumis, ditambahkan dengan Jinten, Lada bubuk, Kunyit bubuk, Ketumbar bubuk hingga matang
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, masukan Daun salam, sereh, lengkuas dan jahe..aduk hingga matang
- Masukan Daging dan Dengkul yang sudah direbus, kapulaga, bunga lawang, kayu manis dan cengkeh.. Aduk hingga daging kecampur dengan bumbu
- Masukan Santan dan Susu yang sudah diberi air, aduk hingga mendidih, setelah mendidih, kecilkan api..masak hingga daging empuk
- Tambahkan garam, gula dan penyedap, aduk hingga rata
- Setelah daging dan dengkul empuk, angkat daging dan dengkul, lalu goreng sebentar dagingnya..potong dadu / potong sesuai selera
- Matikan api dan Soto siap dihidangkan
- Hidangkan dengan Pelengkap
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Soto Betawi Asli yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 comments:
Post a Comment