Wednesday, January 26, 2022

30. Soto Kaki Sapi Khas Bogor

30. Soto Kaki Sapi Khas Bogor

Anda sedang mencari inspirasi resep 30. Soto Kaki Sapi Khas Bogor yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal 30. Soto Kaki Sapi Khas Bogor yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari 30. Soto Kaki Sapi Khas Bogor, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan 30. Soto Kaki Sapi Khas Bogor enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan 30. Soto Kaki Sapi Khas Bogor sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat 30. Soto Kaki Sapi Khas Bogor memakai 25 jenis bahan dan 8 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat 30. Soto Kaki Sapi Khas Bogor:

  1. 250 gr kaki sapi / kikil (rebus menggunakan presto biar cepat)
  2. 2 ruas lengkuas (memarkan)
  3. 2 batah sereh (memarkan)
  4. 3 lembar daun salam
  5. 3 lembar daun jeruk
  6. 1 cup gelas santan (saya pakai yang asli)
  7. secukupnya Penyedap rasa (garam, gula, merica, kaldu bubuk)
  8. 1,5 liter air (secukupnya)
  9. Bumbu yang dihaluskan
  10. 5 siung bawang merah
  11. 3 siung bawang putih
  12. 3 butir kemiri
  13. 2 ruas jahe
  14. 3 ruas kunyit
  15. Bahan pelengkap soto
  16. 1 buah tomat (potong2 sesuai selera)
  17. Irisan kol secukupnya
  18. 1 batang daun bawang (iris tipis)
  19. Seledri secukupnya (iris tipis)
  20. Bawang goreng
  21. Jeruk limau
  22. Timun potong secukupnya
  23. Sambal (optional)
  24. Kecap (optional)
  25. Emping (optional)

Langkah-langkah untuk membuat 30. Soto Kaki Sapi Khas Bogor

  1. Rebus kaki sapi sampai empuk, angkat kemudian tiriskan. Lalu potong2 sesuai selera.
  2. Goreng terlebih dahulu bumbu yang akan dihaluskan, setelah digoreng kemudian di haluskan.
  3. Siapkan air dalam panci kemudian rebus sampai mendidih.
  4. Masukkan potongan kaki sapi, lengkuas, salam, sereh, lengkuas dan bumbu yang sudah dihaluskan.
  5. Tunggu beberapa menit, kemudian tambahkan santan dan penyedap rasa. Aduk rata lalu koreksi rasa.
  6. Aduk secara terus menerus agar santan tidak pecah. Masak sampai santan benar2 tercampur.
  7. Jika sudah, matikan kompor. Sajikan.
  8. Penyajian : siapkan irisan kol, tomat, timun pada mangkuk kemudian siram dengan soto. Taburi seledri, daun bawang dan bawang goreng. Tambahkan perasan air jeruk limau (optional).

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat 30. Soto Kaki Sapi Khas Bogor yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!


0 comments:

Post a Comment