Anda sedang mencari inspirasi resep Soto Betawi yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Soto Betawi yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Soto Betawi, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Soto Betawi enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Soto Betawi sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Soto Betawi memakai 28 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Biasanya ngeluarin resep tiap hari senin karena sekalian buat setor PGA2, berhubung challengenya udah selesai, keluarin sekarang aja deh resepnya 🤠.. Soto ini lbh lezat jika diberi tambahan emping, tp berhubung stok emping kosong, apa adanya aja, tp ttp enak kok .. Happy weekend moms 🥰 #cookpadcommunity_bekasi #cookpad_ID #GenkPeDa_Eksis #GenkPejuangDapur
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Soto Betawi:
- 1 kg daging sapi + kikil
- 2 liter air
- 5 cm kayu manis
- 2 lembar daun salam
- 1 batang sereh
- 5 lembar daun jeruk
- 5 butir cengkeh
- 2 bungkus santan instan kemasan kecil
- 1 sdm garam
- 1 sdt gula merah
- 1 sdm kaldu bubuk (optional)
- Bumbu halus :
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 6 buah cabe merah besar
- 1 ruas jari kunyit
- 1 ruas jari lengkuas
- 1 ruas jari jahe
- 7 butir kemiri
- 1/2 sdt ketumbar bubuk
- 1/2 sdt merica bubuk
- Bahan pelengkap :
- Bawang daun, iris halus
- Bawang goreng
- Tomat
- Jeruk nipis
- Kecap
- Emping
Langkah-langkah untuk membuat Soto Betawi
- Rebus daging dan kikil hingga empuk, lalu potong2, sisihkan.
- Blender bumbu halus dengan tambahan 100 ml air, lalu pindahkan kewajan, tambahkan salam, sereh, daun jeruk, kayu manis, dan cengkeh, kemudian masak hingga air menyusut dan bumbu matang.
- Masukkan bumbu kedalam rebusan daging, masak hingga mendidih.
- Masukkan santan, garam, gula, dan kaldu bubuk. Masak hingga mendidih lagi, koreksi rasa. Masak sebentar, lalu angkat.
- Sajikan dengan diberi taburan bahan pelengkap.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Soto Betawi yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 comments:
Post a Comment