Anda sedang mencari inspirasi resep Soto Betawi yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Soto Betawi yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Soto Betawi, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Soto Betawi enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Soto Betawi sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Soto Betawi memakai 26 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Soto betawi adalah salah satu makanan khas indonesia yg berasal dari ibu kota jakarta, hampir sama seperti Madura dan Soto Sulung. Soto betawi yang berbahan dasar daging sapi inipun biasa di tambahkan jeroan, mata, dan organ organ lain nya. Soto yang sangat populer di ibu kota Jakarta ini memiliki cita rasa yang unik. Perpaduan kuah yg kental,gurih, asam, dan aroma yg sangat kuat membuat soto betawi ini menjadi sangat nikmat #PekanInspirasi #Pekan_DagingDaerah #cookpadcomunitybandung #recepebychasal
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Soto Betawi:
- 500 gram daging sengkel
- 100 gram kikil
- 200 gram babat
- 1/4 Kentang
- 300 ml santan kental
- 700 ml air
- 3 cm lengkuas memarkan
- 4 batang cengkeh
- 3 lembar daun salam
- secukupnya Garam & Gula pasir
- Bumbu halus:
- 7 btr bawang merah
- 9 btr bawang putih
- 6 btr kemiri sangrai
- 1/2 merica bubuk
- 1 sdm jintan sangrai
- 1/2 pala bubuk
- 1 sdm ketumbar bubuk
- Tambahan:
- Emping melinjo
- Seledri / bawang daun
- potong Tomat
- potong dadu Kentang goreng
- Jeruk mipis
- Rawit
- Bawang goreng
Langkah-langkah untuk membuat Soto Betawi
- Rebus terlebih dahulu daging, kikil dan jeroan, sampai matang. Setelah matang, potong daging,kikil dan jeroan sesuai selera
- Blender semua bumbu sampai halus, lalu tumis bumbu yg sudah halus menggunakan sdkt minyak goreng, kemudian masukan daun salam, lengkuas dan cengkeh. Tumis hingga masak dan wangi
- Setelah wangi, tambahkan santan kental sdkt demi sedikit, aduk perlahan sampai sedikit mendidih
- Lalu masukan daging, kikil,jeroan yg sudah d potong, aduk hingga rata kemudian tambahkan air. Garam dan gula sesuai selera. Kemudian tunggu hingga matang
- Kalo sudah matang, masukan potongan kentang dan tomat, aduk sebentar sblm matikan api, angkat, tuangkan ke piring. Lalu tambahkan bawang goreng, saledri dambal dan perasan jeruk mipis sesuai selera. Dan soto betawi siap di santap
- Selamat Mencoba
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Soto Betawi yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 comments:
Post a Comment