Friday, January 28, 2022

Soto Betawi

Soto Betawi

Anda sedang mencari inspirasi resep Soto Betawi yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Soto Betawi yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Soto Betawi, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Soto Betawi enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Soto Betawi sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Soto Betawi memakai 32 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

#DiRumahAja membuat harus berpikir ekstra untuk memasak karena anak-anak semua di rumah. Jadi memasak harus dengan menu berganti-ganti agar mereka betah di rumah 😁. Kali ini saya mencoba membuat soto betawi dengan kuah yang banyak jadi bisa untuk makan malam dan sarapan besok. Saya mencampurkan susu dan santan agar rasanya gurih, saya tambahkan bunga lawang karena aromanya khas. Tipsnya adalah saya tidak mencampur semua bahan isian seperti daging, lidah, jantung, kikil, babat ke dalam kuah melainkan menempatkan masing-masing isian yang sudah di potong - potong ke dalam wadah dan dapat di simpan di kulkas. Jika mau di hidangkan cukup biarkan dalam suhu ruang dan siram kuah panas dari soto betawi. Cara ini membuat soto tetap berwarna putih dan isian tidak hancur karena kuah yang di hangatkan terus menerus. #WeekendChallenge #CookpadCommunity_Surabaya #kreasi_galia #sotobetawi

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Soto Betawi:

  1. 250 gram babat
  2. 250 gram kikil sapi
  3. 250 gram lidah sapi
  4. 250 gram jantung sapi
  5. 250 gram daging sapi
  6. 500 ml susu segar
  7. 200 gram santan instan
  8. 2 liter air kaldu atau air biasa
  9. Minyak untuk menumis
  10. Bumbu yang dihaluskan
  11. 15 siung bawang merah
  12. 8 siung bawang putih
  13. 5 butir kemiri
  14. 1 ruas jahe
  15. Bumbu lainnya
  16. 2 batang serai
  17. 6 buah daun salam
  18. 1 ruas laos
  19. 1 buah bunga pekak / bunga lawang
  20. 6 buah cengkih
  21. 1 batang kayu manis
  22. 1/2 sdt ketumbar bubuk
  23. 1/2 sdt jintan bubuk
  24. 1/2 sdt merica bubuk
  25. 2 sdm kaldu jamur
  26. 1 sdm garam
  27. 1 sdt gula
  28. Pelengkap
  29. Tomat
  30. Jeruk nipis
  31. Sambal
  32. Emping melinjo

Langkah-langkah untuk membuat Soto Betawi

  1. Siapkan semua bahan, cuci bersih. Haluskan bumbu halus. Potong serai jadi 2.
  2. Panaskan minyak, saya langsung tumis di panci untuk memasak soto betawi. Masukkan bumbu halus dan tumis hingga harum. Jika sudah harum, masukkan serai, daun salam, laos, cengkih, bunga pekak/bunga lawang, kayu manis. Tumis semuanya. Lalu masukkan jintan bubuk, ketumbar bubuk, merica bubuk.
  3. Masukkan susu, santan instan dan kaldu cair. Tambahkan gula, garam, kaldu jamur. Aduk dan biarkan hingga mendidih. Jika sudah mendidih, koreksi rasa dan matikan kompor.
  4. Cuci bersih daging, jantung, babat, kikil, lidah. Lalu presto selama 30 menit. Tiriskan dan potong dadu. Saya masukkan dalam wadah masing-masing. Tata isian dalam mangkuk.
  5. Beri kuah dan bahan pelengkap. Sajikan dengan nasi panas hangat.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Soto Betawi yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!


0 comments:

Post a Comment