Anda sedang mencari inspirasi resep Soto Empal Gentong yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Soto Empal Gentong yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Soto Empal Gentong, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Soto Empal Gentong enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Soto Empal Gentong adalah 6 porsi. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Soto Empal Gentong diperkirakan sekitar 60 menit.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Soto Empal Gentong sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Soto Empal Gentong memakai 29 jenis bahan dan 3 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Pertama kali nyobak di acara resepsi saudara.. langsung jatuh cintrong sama soto ini.. akhirnya eksekusi deh.. maknyuss deh rasanya..
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Soto Empal Gentong:
- 500 gr daging sapi sandung lamur (atau bisa campur kikil, daging, jerohan seberat 500 gr)
- 200 ml kaldu sapi
- 500 ml santan
- minyak untuk menumis
- Bumbu Halus :
- 5 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- 3 butir kemiri
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 cm jahe
- 3 biji cengkeh
- 1 cm kayu manis
- secukupnya gula merah
- secukupnya garam
- secukupnya gula pasir
- sedikit pala
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- Pelengkap :
- Lontong / nasi putih
- Emping melinjo
- Krupuk udang kecil
- tomat, iris
- Sambal
- Jeruk limau, peras
- Taburan :
- Bawang goreng
- Daun kucai, iris kasar
Langkah-langkah untuk membuat Soto Empal Gentong
- Rebus daging sapi sampai empuk. Ambil kaldunya 200 ml. Potong-potong. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus, serai, daun salam, cengkeh, batang kayu manis, tumis sampai harum. Masukkan kaldu, daging sapi. Rebus. Masukkan santan. Masak sampai matang. Aduk agar santan tidak pecah.
- Angkat. Sajikan dengan pelengkap.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Soto Empal Gentong yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 comments:
Post a Comment