Anda sedang mencari inspirasi resep SOTO KIKIL ala warung soto jawa timuran yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal SOTO KIKIL ala warung soto jawa timuran yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari SOTO KIKIL ala warung soto jawa timuran, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan SOTO KIKIL ala warung soto jawa timuran enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat SOTO KIKIL ala warung soto jawa timuran adalah 10 porsi. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan SOTO KIKIL ala warung soto jawa timuran sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat SOTO KIKIL ala warung soto jawa timuran memakai 23 jenis bahan dan 12 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Selama tinggal di Samarinda, rasanya belum pernah ketemu dengan menu ini. Suatu saat, tiba2 suami minta dibuatkan untuk dikirim agar bisa makan siang bersama koleganya di RS. Karena saya juga bekerja, proses memasak sudah saya lakukan malam sebelum hari H. Pagi harinya tinggal memanaskan ulang agar rasa bumbu-bumbunya menjadi padu dan kuah menjadi agak kental terkena lelehan kikil. Proses membuatnya sangat mudah, tapi tak boleh dilakukan terburu-buru agar bumbu2 menjadi layu dan bisa berpadu dengan sempurna. Komentar dari rekan kerja suami, membuat semua upaya terbayarkan☺️. Selamat mencoba.
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat SOTO KIKIL ala warung soto jawa timuran:
- Bahan utama:
- 1 kg kikil
- 2,5 liter air untuk merebus kikil (selanjutnya dibuang)
- 2-2,5 liter air untuk memasak soto
- Bumbu yang dihaluskan (saya menggunakan blender)
- 10 butir bawang merah
- 5 butir bawang putih
- 1 cabe merah besar
- 2 cabe rawit
- 2 ruas jari kunyit (saya parut dulu, kemudian dimasukkan ke mangkuk blender)
- 5 cm jahe (saya parut dulu, kemudian dimasukkan ke mangkuk blender)
- 1/2 sendok teh merica bulat (saya taburkan ke dalam mangkok blender setelah digerus dengan grinder merica)
- 1 sendok teh munjung garam
- Bumbu utuh
- 10 lembar daun jeruk (buang tulang daunnya)
- 4 batang serai (ambil putihnya, dan memarkan)
- Pelengkap
- Sambal kemiri (cabai rawit sesuai selera, cabe merah 1, bawang putih 1, kemiri 1, garam sesuai selera)
- Bawang prei dirajang halus
- Sledri dirajang halus
- Bawang putih goreng
- Kerupuk
- Jeruk nipis
Langkah-langkah untuk membuat SOTO KIKIL ala warung soto jawa timuran
- Letakkan kikil yg masih utuh ke dalam panci. Tuang air sampai kikil terendam. Didihkan. Tusuk kikil dengan garpu untuk mengetahui apakah kikil sudah cukup lunak setiap 30 menit.
- Setelah kikil cukup lunak, angkat kikil dari panci, buang airnya. Potong-potong kikil 2x2 cm. Sisihkan.
- Sambil menunggu kikil lunak, siapkan bumbu lainnya. Bumbu yang akan dihaluskan dengan blender, dipotong2 agar tak terlalu besar.
- Masukkan bahan bumbu yang akan dihaluskan ke dalam mangkuk blender, beri air sedikit agar mesin blender bisa berputar. Blender (atau gerus) bumbu sampai halus.
- Tuang bumbu yang telah dihaluskan dengan blender ke dalam wajan tanpa minyak, panaskan sambil diaduk2 agar airnya menguap. Setelah airnya habis, tuang minyak goreng ke dalam wajan. Untuk bumbu yang digerus manual biasa, tumis bumbu dengan minyak goreng. Gunakan api sedang.
- Aduk-aduk bumbu sesekali agar tidak lengket di wajan. Teruskan menumis kira-kira selama 30 menit dengan api sedang agar bumbu layu dan rasa kunyit serta jahe nya menyatu. Tambahkan air sedikit dan tumis lagi sampai air menguap.
- Masukkan air 2-2,5 liter ke dalam panci. Masukkan juga kikil yang telah dipotong-potong ke dalam panci. Tuang bumbu halus, daun jeruk dan serai yang telah dimemarkan ke dalam panci. Tutup panci dan panaskan panci dengan api besar hingga air mendidih.
- Teruskan memasak dengan api besar kira-kira 15 menit. Setelah itu kecilkan hingga api sedang dan teruskan memasak selama 30 menit agar bumbu meresap ke dalam kikil.
- Sesuaikan rasa. Tambahkan garam atau kaldu bubuk sesuai selera.
- Matikan api. Taburi dengan daun bawang, sledri dan bawang goreng. Soto siap disajikan dengan lontong atau nasi.
- Cara membuat sambal: rebus cabai rawit, cabai merah dan bawang putih sampai mendidih. Angkat. Haluskan bersama kemiri dan garam sesuai selera.
- Cara menyajikan: hidangkan soto yang telah ditaburi daun bawang, sledri dan bawang goreng. Didampingi dengan sambal, jeruk nipis dan kerupuk. Disantap dengan nasi atau lontong. Yummy...
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat SOTO KIKIL ala warung soto jawa timuran yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 comments:
Post a Comment