Anda sedang mencari inspirasi resep Soto Kikil khas Surabaya yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Soto Kikil khas Surabaya yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Soto Kikil khas Surabaya, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Soto Kikil khas Surabaya enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Soto Kikil khas Surabaya adalah 3-4 orang. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Soto Kikil khas Surabaya diperkirakan sekitar 30 menit.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Soto Kikil khas Surabaya sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Soto Kikil khas Surabaya memakai 15 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Soto Kikil khas Surabaya:
- Bumbu halus
- 5 bawang putih
- 1 bawang bombay kecil
- 4 cabai merah keriting
- 1 cabai hijau
- sedikit kunyit, tidak pakai juga gpp
- Bahan lainnya
- 1/4 kg kikil lembar atau 1/2 kg kikil tulang
- 1/4 daging sapi potong kecil2
- 1/4 kg krecek
- 8 butir telur puyuh (jika suka)
- 1 batang sereh
- 3 daun jeruk
- 2 daun salam
- secukupnya gula, garam, ketumbar, jinten
Langkah-langkah untuk membuat Soto Kikil khas Surabaya
- Jika menggunakan kikil tulang direbus dulu 20menit menggunakan presto, air hasil rebusan dibuang krn kolesterol tinggi. Jika menggunakan kikil lembaran, direbus terlebih dahulu 5menit bersama Jahe, lengkuas, sereh, daun salam untuk menghilangkan bau amis
- Semua bumbu halus diblender bersama minyak sebagai pengemulsi kemudian setelah halus ditumis bersama sereh, daun jeruk, daun salam sampai tidak bau langu, kemudian tambahkan air dan kaldu sapi sampai mendidih
- Setelah kuah soto mendidih masukan potongan daging, telur puyuh, untuk kikil lembaran jangan terlalu lama direbus ya.
- Soto kikil siap dihidangkan bersama nasi putih atau tambahkan sayur toge ataupun kol rebus sesuai selera. Selamat menikmati.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Soto Kikil khas Surabaya yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 comments:
Post a Comment