Wednesday, January 5, 2022

Soto Kikil Santan khas Bogor

Soto Kikil Santan khas Bogor

Anda sedang mencari inspirasi resep Soto Kikil Santan khas Bogor yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Soto Kikil Santan khas Bogor yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Soto Kikil Santan khas Bogor, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Soto Kikil Santan khas Bogor enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Soto Kikil Santan khas Bogor sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Soto Kikil Santan khas Bogor memakai 29 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Source : Nur Prapti Ahadiati - #CookpadCommunity_Bogor Diajakin TehMin JaBoTang jalan-jalan #GowesBecak_KeBogor ..... ga bisa jajan disana, akhirnya bikin sendiri Soto Kikil Santan khas Bogor ini, yummm... tiada tara 👍 #CookpadCommunity_Jakarta

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Soto Kikil Santan khas Bogor:

  1. 500 gr kikil
  2. 250 gr daging sapi (tambahan dari saya)
  3. 1 liter santan dari 1 butir kelapa
  4. 1,5 liter air
  5. Bumbu halus :
  6. 7 butir bawang merah
  7. 5 siung bawang putih
  8. 4 butir kemiri sangrai
  9. 2 cm jahe
  10. 2 cm kunyit
  11. 1 sdt merica (tambahan dr saya)
  12. 2 butir kapulaga (tambahan dr saya)
  13. 2 bh kembang lawang (tambahan dr saya)
  14. Bumbu aroma :
  15. 2 ruas lengkuas, kupas, dikeprek
  16. 2 batang serai, bagian putihnya
  17. 2 lembar daun jeruk
  18. 5 lembar daun salam
  19. sesuai selera gula, garam, penyedap
  20. 3 sdm minyak goreng untuk menumis bumbu
  21. Bahan pelengkap :
  22. Emping
  23. Daun bawang seledri
  24. Tomat
  25. Bawang goreng
  26. Kol
  27. Jeruk limo
  28. Sambal
  29. Kecap manis

Langkah-langkah untuk membuat Soto Kikil Santan khas Bogor

  1. Rebus kikil hingga empuk dengan daun salam, serai dan sedikit garam. Potong sesuai selera, rebus kembali dengan menggunakan air baru +/- 700ml (saya : rebusan yang ke 2 dengan presto selama 15 menit)
  2. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan bumbu aroma, tumis hingga bumbu matang, tuang kedalam rebusan kikil
  3. Masak hingga mendidih, tuang santan, bubuhi gula, garam, penyedap. Masak hingga mendidih sambil diaduk. Koreksi rasa
  4. Sajikan soto dengan bahan pelengkap

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Soto Kikil Santan khas Bogor yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!


0 comments:

Post a Comment