Anda sedang mencari inspirasi resep Soto Kikil Kuah Santan yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Soto Kikil Kuah Santan yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Soto Kikil Kuah Santan, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Soto Kikil Kuah Santan enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Soto Kikil Kuah Santan adalah 5 porsi. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Soto Kikil Kuah Santan diperkirakan sekitar 1 jam.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Soto Kikil Kuah Santan sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Soto Kikil Kuah Santan memakai 35 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Minggu ke-24 (November 2020) Soto, menu harian yg terbilang mudah pembuatannya. Dan yg pasti, disuka oleh seluruh masyarakat Indonesia. Begitu juga dengan keluarga saya yg menyukai soto, apapun isinya dan jenis kuahnya. Soto kikil ini salah satunya. Keluarga saya suka makan nasi ditemani dengan kuah yg banyak. Makanya penyajian sotonya jadi banjir. Di foto tidak kelihatan kikilnya karena tertutup oleh kuah santan yg gurih dan berlimpah (seperti air sungai 😁). Untuk mengempukkan kikilnya, saya masih menggunakan teknik 5.30.7. Teknik andalan yg irit gas 👍. #PejuangGoldenApron3 #JelajahResepRumahan
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Soto Kikil Kuah Santan:
- 500 gram kikil sapi
- 2 lembar daun jeruk
- 2 batang sereh, digeprek
- 2 cm jahe, digeprek
- 1 sdt garam
- 1 liter air utk merebus kikil
- 3 sdm minyak goreng utk menumis
- 1 sdt kunyit bubuk
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 2 batang sereh
- 2 cm kayu manis
- 6 buah cengkeh
- 1,5 liter air
- 1 1/2 sdm garam
- 2 sdm gula
- 1 sdt kaldu jamur
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdm kecap manis
- 65 ml santan instant
- 2 batang daun bawang, diiris
- Bumbu halus :
- 4 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 3 butir kemiri
- 2 cm jahe
- Bahan pelengkap :
- Tauge, siram air panas
- Tomat
- Daun bawang
- Bawang goreng
- Kerupuk/emping
- Jeruk nipis
- Kecap manis
- Sambal
Langkah-langkah untuk membuat Soto Kikil Kuah Santan
- Cuci bersih kikil. Masak kikil dgn teknik 5.30.7. Caranya, didihkan 1 liter air, tambahkan daun jeruk, sereh, jahe dan garam. Rebus kikil selama 5 menit (dihitung wktnya stlh air mulai mendidih). Tutup panci dan matikan api. Biarkan selama 30 menit dgn kondisi panci tertutup. Lalu rebus lagi selama 7 menit (dihitung wktnya stlh air mulai mendidih). Matikan api. Angkat, tiriskan kikil dan potong kecil2. Sisihkan.
- Panaskan minyak goreng, lalu tumis bumbu halus dan kunyit bubuk hingga harum. Tambahkan daun jeruk, daun salam, sereh, kayu manis dan cengkeh. Tumis hingga harum.
- Masukkan air dan kikil sapi, masak hingga mendidih. Tambahkan garam, gula, kaldu jamur, merica bubuk dan kecap manis. Aduk rata.
- Tambahkan irisan daun bawang dan santan. Aduk rata. Masak lagi hingga mendidih. Tes rasa.
- Matikan api. Soto kikil siap disajikan dengan tambahan bahan pelengkap dan sepiring nasi putih hangat.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Soto Kikil Kuah Santan yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 comments:
Post a Comment