Anda sedang mencari inspirasi resep Soto Kikil Kulit Kepala Sapi yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Soto Kikil Kulit Kepala Sapi yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Soto Kikil Kulit Kepala Sapi, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Soto Kikil Kulit Kepala Sapi enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Soto Kikil Kulit Kepala Sapi sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Soto Kikil Kulit Kepala Sapi memakai 27 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Bismillaah Resep ke 197 Edisi masakan Idul Adha yang tersisa, dapat Kikil Kulit Kepala Sapi dari orang tua, sudah bersih dan siap olah Karena bingung mau dimasak apa, akhirnya coba dibuat Soto Kuning. Resep rekayasa sendiri sesuai bahan yang ada. Alhamdulillaah nikmat, hangat, cocok untuk pereda flu batuk pilek gini. #berburucelemekemas #Resolusi2019 #Cookpadcommunity_Depok
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Soto Kikil Kulit Kepala Sapi:
- 500 gram kikil sapi
- Secukupnya air untuk merebus
- 5 lembar daun jeruk disobek buang tulang daun
- 3 lembar daun salam
- 1 batang serai digeprek
- 1 ruas telunjuk lengkuas digeprek
- 6 butir kemiri disangrai
- 1 ruas jempol jahe digeprek
- 1 ruas telunjuk temu kunci
- 800 cc air untuk kuah
- 3 sdt kaldu jamur
- 2 sdt garam
- 2 sdt gula pasir
- Bumbu halus
- 15 butir bawang merah
- 8 butir bawang putih
- 1 ruas kelingking jahe
- 1 ruas kelingking kunyit dibakar
- Secukupnya minyak goreng
- Pelengkap
- 1 batang daun bawang diiris halus
- 1 batang seledri diiris halus
- 1 buah tomat diriis kasar
- 1 buah jeruk nipis diiris untuk diperas sebelum disantap
- Secukupnya bawang goreng
- 20 buah cabai rawit merah dikukus/direbus untuk sambal
- Secukupnya kecap manis jika suka (saya skip)
Langkah-langkah untuk membuat Soto Kikil Kulit Kepala Sapi
- Rebus dengan air mendidih dan diatas apis besar, kikil dengan metode 5-30-7. Angkat sisihkan, buang airnya. Tiriskan lalu biarkan dingin. Setelah dingin iris kikil sesuai selera
- Blender halus semua bahan bumbu halus dengan minyak goreng. Tumis hingga harum, tambahkan daun jeruk, daun salam. Aduk rata
- Tambahkan sereh, lengkuas, jahe, temu kunci, dan kikil yang sudah dipotong-potong. Tambahkan, garam, gula, kaldu jamur. Aduk rata. Tambahkan 800cc air, aduk rata. Didihkan sampai matang dan harum.
- Sajikan dengan pelengkap. Sambal yang dikukus/direbus. kemudian diuleg halus/kasar.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Soto Kikil Kulit Kepala Sapi yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 comments:
Post a Comment