Anda sedang mencari inspirasi resep Soto Kuning Bogor yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Soto Kuning Bogor yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Soto Kuning Bogor, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Soto Kuning Bogor enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Soto Kuning Bogor sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Soto Kuning Bogor memakai 24 jenis bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
#PejuangGoldenApron2 Soto bogor ini dibuat seadanya,pelengkapnya ga lengkap krn ga punya emping dan perkedel kentang
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Soto Kuning Bogor:
- 500 gr daging kepala sapi
- 500 gr kikil bagian kepala
- 1,5 liter air
- 4 liter air
- 3 lembar daun salam
- 2 batang sereh
- 2 batang daun bawang bagian putihnya
- 1 sdt kaldu bubuk sapi
- Secukupnya garam
- Secukupnya gula
- 2 bungkus santan instan
- Bumbu Halus
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 /sdt merica bubuk
- 2 ruas jari kunyit
- 1 ruas jari jahe
- 3 buah kemiri
- Pelengkap
- Bawang goreng
- Seledri iris halus
- Tomat potong acak
- Kecap manis
- Jeruk limau
Langkah-langkah untuk membuat Soto Kuning Bogor
- Rebus daging dengan air 1,5 liter biarkan mendidih 10 menit,lalu buang airnya,siapkan air 1,5 liter lagi untuk rebus daging di presto,masak 30 menit atau sampai daging kira2 empuk,pindahkan kedalam panci yg berisi air 2,5 liter masak dalam api kecil
- Siapkan bumbu halus,saya cincang kasar bawang,lalu jahe,kunyit dan kemiri saya ulek,baru semuanya dimasukan kedalam blender agar hasil bumbu blendernya halus
- Tumis bumbu halus sampai harum,lalu masukan daun salam dan sereh,tumis lagi
- Masukan bumbu halus yg sudah di tumis,garam,gula, kaldu bubuk dan santan kedalam rebusan daging,lalu masukan kikil,masak sampai bumbu meresap,terakhir masukan daun bawang biarkan mendidih sekitar 5 menit,jika air berkurang blh di tambah,jgn lupa di aduk supaya santan tidak pecah,lalu angkat dagingnya
- Untuk sambal,rebus cabe sampai matang,angkat dan tiriskan,lalu uleg kasar
- Penyajiannya,iris daging dan kikil sesuai selera,potong tomat sesuai selera masukan kedalam mangkuk,tabur dengan seledri,kecap
- Lalu siram dengan kuah yang panas,tambahkan bawang goreng,perasan jeruk limau,soto bogor sudah siap dihidangkan
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Soto Kuning Bogor yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 comments:
Post a Comment