Friday, January 28, 2022

Soto Mie Bogor

Soto Mie Bogor

Anda sedang mencari inspirasi resep Soto Mie Bogor yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Soto Mie Bogor yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Soto Mie Bogor, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Soto Mie Bogor enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Soto Mie Bogor sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Soto Mie Bogor memakai 19 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Cuaca Jakarta yang belakangan ini sering hujan pengennya makan yang berkuah dan hangat, kali ini pilihan jatuh ke Soto Mie, berkuah, seger dan pedeees .

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Soto Mie Bogor:

  1. 500 gr daging sapi sandung lamur(sy kikil), cuci bersih, sisihkan
  2. 2 Liter air
  3. 3 lembar daun salam
  4. 2 batang serai, memarkan
  5. 2 ruas jahe, memarkan
  6. 2 batang daun bawang bagian putihnya, potong 1 cm
  7. secukupnya garam, gula, merica, kaldu bubuk jamur(sy tdk pakai gula)
  8. Secukupnya minyak sayur untuk menumis
  9. 2 ltr air kaldu daging (krn sy pakai kikil)
  10. Bumbu yg dihaluskan :
  11. 6 siung bawang merah
  12. 4 siung bawang putih
  13. 4 buah cabai merah, buang bijinya
  14. 3 butir kemiri
  15. 1 ruas jari kunyit
  16. 1/2 sdt merica butir
  17. mie urai, bihun, kol, tomat merah, risol bihun, daun bawang
  18. Pelengkap :
  19. seledri, bawang goreng, sambal rawit, jeruk limo, emping melinjo

Langkah-langkah untuk membuat Soto Mie Bogor

  1. Cara membuat risol bihun ada diresep berikutnya
  2. Rebus daging dengan 2 liter air sampai empuk (saya menggunakan pressure cooker 30 menit) tiriskan daging, potong-potong sesuai selera, sisihkan. Tuang air kaldu sisa merebus kedalam panci lainnya. Jika kurang tambahkan air biasa.
  3. Karena saya pakai kikil, jadi rebus kikil sampai empuk angkat dan sisihkan, potong2 sesuai selera.
  4. Cara membuat kuah soto mie : Tumis bumbu halus dengan minyak sayur sampai harum, lalu masukan daun salam, batang serai, dan jahe, tumis sampai bumbu matang, kemudian masukan kedalam air kaldu daging, aduk rata, beri garam, merica dan kaldu bubuk jamur, koreksi rasa, biarkan mendidih. terakhir masukan potongan daun bawang. Matikan kompor.
  5. Penyelesaian : Tata dalam mangkuk mie, potongan kikil, potongan risol bihun, irisan kol, irisan tomat, lalu siram dengan kuahnya, taburi daun bawang, seledri dan bawang goreng, beri air perasan jeruk limau/nipis dan sambal rawit, siap disajikan dengam emping melinjo dengan nasi ataupun tidak.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Soto Mie Bogor yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!


0 comments:

Post a Comment