Saturday, January 29, 2022

Soto Mie Bogor + Risol Garing ala Sy

Soto Mie Bogor + Risol Garing ala Sy

Anda sedang mencari inspirasi resep Soto Mie Bogor + Risol Garing ala Sy yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Soto Mie Bogor + Risol Garing ala Sy yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Soto Mie Bogor + Risol Garing ala Sy, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Soto Mie Bogor + Risol Garing ala Sy enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Soto Mie Bogor + Risol Garing ala Sy adalah 3 mangkuk. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Soto Mie Bogor + Risol Garing ala Sy diperkirakan sekitar 1 jam.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Soto Mie Bogor + Risol Garing ala Sy sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Soto Mie Bogor + Risol Garing ala Sy memakai 31 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Soto mie sy menggunakan risol/keroket garing yang sudah jarang sekali penjualnya. Kata Emak sy, kalau dulu karoket garing ini selalu ada sebagai pelengkap soto mie. Sepertinya karoket garing ini awalnya dibuat untuk menyelamatkan mie basah sisa agar jangan dibuang. Akhirnya dibungkus pangsit dan digoreng sampai kriuk. Enak dimakan dengan sotonya. Kuah soto sy menggunakan lobak di kuahnya. Lobak memberikan wangi dan rasa khas Soto Mie Bogor. Bumbu kuahnya pakai rempah wangi yang nyunda aja, orang sunda jaman baheula aslinya masak tidak terlalu banyak rempah, cuma muter-muter seputaran daun salam sereh sama lengkoas aja xixixi.. Merica-nya sy tabur saat penyajian sama seperti di tukang soto, untuk mendapatkan rasa dan aroma merica yg ringan saja. Alhamdulillah kuah soto sy tidak kalah enak dengan yang dijual mamang-mamang gerobak. Untuk daging Soto Mie, biasanya menggunakan daging, tetelan, kikil, atau babat. Setelah direbus dalam kaldu, biasanya dagingnya akan diangkat dan digoreng sebentar agar mempunyai aroma dan tekstur khas yg enak. Selanjutnya akan dipotong-potong saat penyajian. Tapi soto Mie bogor untuk #ComboNgabibita_SotoMie punya sy ini, menggunakan irisan daging sukiyaki, karena sy tidak belanja lagi, hanya menggunakan stok di kulkas saja, hasilnya sama enaknya koq. Resep ini sekaligus setoran buat #PejuangGoldenApron2 dari sy warga #CookpadCommunity_Bogor 😊

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Soto Mie Bogor + Risol Garing ala Sy:

  1. 1,5 genggam Mie kuning basah
  2. 1,5 genggam irisan kol
  3. 6 lembar daging sukiyaki (pengganti tetelan, babat, kikil dll)
  4. Bumbu kuah soto:
  5. 5 cabai merah keriting
  6. 5 siungawang merah
  7. 4 siung bawang putih
  8. 1 batang daun bawang
  9. 1/2 buah kemiri
  10. 1/4 sdt ketumbar bubuk
  11. 1 batang serai
  12. 1 lembar daun salam
  13. 2 cm lengkoas
  14. 6 cm lobak putih ukuran kecil
  15. Secukupnya garam
  16. Secukupnya kaldu bubuk jika pakai
  17. Risol karoket Garing Jadul:
  18. 3 lembar kulit pangsit
  19. 1 genggam mie kuning basah/mie telur
  20. Pelengkap/taburan:
  21. 2 buah risol bihun
  22. 1 buah tomat
  23. 1 sdm bawang goreng
  24. 1 sdm irisan seledri
  25. 3 buah jeruk limo/cuka/campuran keduanya
  26. 3 ujung sendok teh merica bubuk
  27. 1,5 sdt kecap manis
  28. Secukupnya sambal
  29. Air dan minyak:
  30. 4 gelas belimbing air
  31. Minyak untuk menggoreng dan menumis

Langkah-langkah untuk membuat Soto Mie Bogor + Risol Garing ala Sy

  1. Membuat risol/karoket kering: letakkan mie kuning/mie telur yg sudah direndam air garam sebentar diatas kulit pangsit lalu gulung, rekatkan sambungan dengan air agar tidak lepas. Potong 2 risol agar ukurannya bagus. Lalu goreng dalam minyak yg sudah dipanaskan dengan api sedang kecil. Goreng sampai risol renyah luar dalam. Angkat risol, tiriskan, dan dinginkan. Simpan dalam wadah kedap untuk mempertahankan kerenyahannya. (Mie basah kuning lebih sesuai rasa dan aromanya untuk karoket kering ini)
  2. Haluskan cabai merah, bawang merah, bawang putih, dan ketumbar bubuk. Geprek serai dan lengkoas. Potong-potong panjang daun bawang. Kupas dan iris lobak menjadi 6 bagian.
  3. Tumis bumbu halus sampai bumbu matang dan harum. Setelah bumbu harum, masukkan lobak, daun bawang, daun salam, serai dan lengkoas, tumis sampai daun bawang layu, lalu tambahkan air, garam dan kaldu bubuk. Masak dan didihkan sambil ditutup. Masukkan daging, masak sampai daging matang. Check rasa dan matikan api. (sy tidak menggunakan gula karena kaldu dari lobak dan daun bawang terasa manis dan samar-samar asam)
  4. Menyajikan Soto Mie Bogor: Bagi semua bahan untuk 3 mangkuk. Didihkan air di panci, lalu letakkan 1 genggam mie dan 1 genggam irisan kol di sarangan. Lalu celup-celupkan ke air panas sampai kol dan mie-nya juga panas. Lalu letakkan mie dan kol di mangkuk saji.
  5. Tambahkan diatasnya: potongan daging, potongan tomat, seujung sendok teh merica bubuk, kecap manis, air dari 1/2 jeruk limo, bawang goreng dan irisan seledri.
  6. Tambahkan kuah soto beserta potongan lobaknya. Lalu letakkan Risol Garing Jadul diatasnya. Lengkapi dengan sambal dan ekstra jeruk limo. Sajikan dan nikmati selagi panas.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Soto Mie Bogor + Risol Garing ala Sy yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!


0 comments:

Post a Comment