Friday, January 28, 2022

Soto Mie Bogor

Soto Mie Bogor

Anda sedang mencari inspirasi resep Soto Mie Bogor yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Soto Mie Bogor yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Soto Mie Bogor, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Soto Mie Bogor enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Soto Mie Bogor sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Soto Mie Bogor memakai 33 jenis bahan dan 17 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Kuah hampir sama ama soto bening kebanyakan ya moms, cuman isiannya aja yang berbeda , ada : Touge, Mie Basah, Daging Sapi, Lumpia Polos, Kentang Goreng, Bihun dan Emping, biasanya saia kasik jerohan sapi tapi kali ini ga ada stock so pake Daging dan kikil sajo ya mom, yuuuk bikin seger seger mom 😍

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Soto Mie Bogor:

  1. Bahan Kuah
  2. 500 gr Daging
  3. 300 gr kikil
  4. Batang Daun Bawang
  5. Batang Seldri
  6. Jahe Geprak
  7. Bumbu halus :
  8. 10 Bawang merah
  9. 8 Bawang Putih
  10. Merica bubuk
  11. Bumbu pawong :
  12. 2 batang sereh
  13. 3 Daun Jeruk
  14. 4 cm Kayu Manis
  15. 2 buah Pekak
  16. 2 buah Bunga Lawang
  17. 4 buah cengkih
  18. Daun bawang
  19. 1 sebdok makan gula pasir
  20. Kaldu sapi bubuk
  21. Garam
  22. Bahan Isian :
  23. Touge
  24. Mie Basah
  25. Bihun
  26. Kentang goreng
  27. Daging
  28. buah Tomat
  29. Daun seledri
  30. Emping
  31. Daun seledri
  32. Bawang Merah
  33. Jeruk limau

Langkah-langkah untuk membuat Soto Mie Bogor

  1. Didihkan 1000 ml air, masukkan jahe, batang daun bawang dan seldri, masukkan daging dan kikil tambahkan 1 sendok teh garam, rebus hingga daging empuk
  2. Setelah daging dan kikil empuk, angkat daging,iris iris dan sisihkan
  3. Saring kuah kaldu
  4. Blender semua bumbu halus dan tumis hingga harum dan matang
  5. Masukkan bumbu halus kedalam air kaldu dan tambahkan 500 ml air, rebus hingga mendidih
  6. Masukkan semua bumbu pawon, gula pasir dan kaldu sapi bubuk, rebus dengan api kecil hingga bumbu meresap dan kuah sedikit berkurang
  7. Siapkan Bahan Isian :
  8. Siram toge dengan air mendidih dan tiriskan
  9. Cuci bersih Mie Basah dan bilas dengab air mendidih dan tiriskan
  10. Rendam bihun dengan air hangat dan tiriskan
  11. Kupas kentang, belah menjadi 4 memanjang dan goreng hingga matang
  12. Buat kulit lumpia : 10 SDM terigu dan telor, bumbuin garam dan kaldu bubuk, ambil 1 sendok sayur dan dadar menggunakan teflon, gulung seperti resoll kosong, lakukan hingga habis dan goreng hingga kuning kecoklatan dan potong potong
  13. Iris tomat tipis tipis, iris kol daun seledri dan jeruk linau (karena saia ga ada so pake jeruk nipis) biasanya pake daun slada juga tapi kali ini tidak
  14. Siapkan sambal, rebus 15 rawit dan 1 bawang putih lalu blender kasar
  15. Tata bahan isian dalam mangkuk dan siram dengan kuah
  16. Taburi bawang goreng, emping, sambal dan perasan jeruk nipis, hampir lupa berikan kecap manis jika suka ya mom
  17. Wullalaaaah sweger bener minggu ini, semoga mengispirasi, biar masak makin berfariasi daaaaan makin menyenangkan 😍👌

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Soto Mie Bogor yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!


0 comments:

Post a Comment