Anda sedang mencari inspirasi resep Soto mie kikil bogor yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Soto mie kikil bogor yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Soto mie kikil bogor, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Soto mie kikil bogor enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Soto mie kikil bogor sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Soto mie kikil bogor memakai 30 jenis bahan dan 9 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Udah lama anak2 request soto mie tapi mamak maju mundur kok kyknya agak2 ribet bikinnya tapiii akhirnya keribetan itu terlewati juga 😆 tester pertama si mamah yg jago masak, katanya enaak pas bumbunya, asyeek lulus! Selamat mencoba ya 👌🏻🍜🌶
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Soto mie kikil bogor:
- 200 gr sandung lamur (tetelan)
- 2 bh tulang sumsum sapi
- 1/2 kg kikil (aq pakai kikil yg kulitnya tebal warna kuning)
- 1 bks mie telur
- 1 bks soun (yg sedang)
- 2 bh tomat merah matang
- 1 ikat daun bawang
- 2 bh sereh
- 3 lbr daun salam
- 2 lbr daun jeruk
- 2 ons tauge (karena ngga pd suka kol)
- 5 bh jeruk limau
- 10 bh risol goreng bihun (aq beli krn ngga sempet bikin)
- Secukupnya garam
- Secukupnya merica
- Secukupnya kaldu penyedap
- Bumbu yg dihaluskan :
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 1 ruas kunyit
- 2 sdm minyak utk menumis
- Sambal rawit haluskan :
- 15 bh rawit merah
- 2 siung bawang putih
- 2 sdm utk menumis
- Secukupnya garam, gula
- Pelengkap :
- Bawang goreng
- Kerupuk kampung (kerupuk putih)
Langkah-langkah untuk membuat Soto mie kikil bogor
- Rebus dlm panci terpisah 1.5 lt air bersama (tetelan sandung lamur rebus bersama tulang sumsum sapi) & kikil (jgn lupa dicuci dl & dikerok kikilnya bagian dalam) sampai empuk.
- Keluarkan sumsum dr tulang lalu campur ke dalam air bekas rebusan tetelan & tulang. Air rebusan ini nanti utk kuah soto
- Potong2 kikil yg sudah direbus, sisihkan
- Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan sereh, salam, daun jeruk, tuangkan panas2 ke dalam air rebusan tetelan & sumsum, beri garam, lada bubuk, kaldu sapi, tes rasa
- Rebus mie telur & seduh soun terpisah, jgn lupa beri sedikit minyak spy tidak lengket
- Tumis sambal rawit yg sudah dihaluskan, beri garam sedikit saja, sisihkan
- Iris daun bawang, tomat
- Tata pd mangkuk ; mie, soun, kikil, tauge, beri irisan risol bihun, tomat, taburi irisan daun bawang & bawang goreng, siram dgn kuah soto panas2, tambahkan sambal rawit & jeruk limau (selera)
- Makan bersama kerupuk kampung lebih nikmat
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Soto mie kikil bogor yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 comments:
Post a Comment