Anda sedang mencari inspirasi resep Soto Mie yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Soto Mie yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Soto Mie, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Soto Mie enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Soto Mie sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Soto Mie memakai 35 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Soto Mie:
- Bumbu halus
- 10 bh bawang merah
- 5 bh bawang putih
- 5 bh cabe merah
- 1 cm kunyit
- 3 bh kemiri (sangrai terlebih dahulu)
- 1/2 bh biji pala parut
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt ketumbar bubuk
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- Bumbu pelengkap
- 5 lbr daun jeruk
- 3 lbr daun salam
- 2 batang sereh geprek
- Daun bawang potong (tdk ditumis, untuk dimasukan kerebusan kuah)
- 1 sdm Gula
- secukupnya Garam
- Penyedap rasa (optional)
- Isi soto
- 2-3 ltr Air
- 500 gr daging sapi (sengkel)
- 250 gr kikil yg sdh direbus empuk potong2 (optional)
- Sayur kol uris tipis tipis
- Mie kuning basah/mie telur rebus
- Bihun rebus
- iris Tomat
- Risol (kulit risol saja)
- Jeruk nipis/cuka, daun bawang iris tipis, kecap, sambal
- Kulit risol
- 1 btr Telur
- 200 gr terigu serba guna
- 250 ml Air
- Sejumput garam
- 3 sdm minyak
Langkah-langkah untuk membuat Soto Mie
- Kulit risol : campur semua bahan di whiks hingga tercampur rata, saring jika perlu. Lalu panaskan teplon anti lengket tuang adonan 1/2 centong sayur ratakan dipermukaan teplon masak paki api kecil sampai kering dan angkat. Lalukan sampai adonan habis. Lalu gulung kulit risol dan digoreng (me gak pake bihun karna bihunnya terpisah)
- Tumis bumbu halus dan bumbu pelengkap hingga wangi.
- Rebus Air hingga didih masukan bumbu yg sudah ditumis. Lalu masukan daging rebus hingga daging empuk. Masukan daun bawang, gula garam dan penyedap rasa. Koreksi rasa.
- Susun dimangkok, mie kuning, bihun, sayur kol, kikil, risol, tomat. Tuang kuah dan beberapa daging. Taburi daun bawang jika suka dan tambah pelengkapnya kecap cuka/jeruk nipis sambal.. 😊
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Soto Mie yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 comments:
Post a Comment