Sunday, January 2, 2022

Soto mie

Soto mie

Anda sedang mencari inspirasi resep Soto mie yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Soto mie yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Soto mie, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Soto mie enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Soto mie sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Soto mie memakai 23 jenis bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Kangen soto mie bikinan mertua, sayang blum bisa keluar kota... Akhirnya mencoba aktif kembali ke cookpad setelah berapa lama 😁 sayangnya belum reflek foto2 prosesnya seperti dulu hihihi... Nanti kalau bikin lagi baru diupdate foto step by step nya

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Soto mie:

  1. 250 gram daging rawon, atau berlemak
  2. 100 gram kikil rebus
  3. 1 bungkus mie telor (saya pakai atom), direbus
  4. Bumbu halus :
  5. 8 siung bawang merah
  6. 4 siung bawang putih
  7. 4 butir kemiri
  8. 1 cm kunyit
  9. 3 buah cabe merah besar buang biji
  10. Bumbu cemplung :
  11. 4 lembar daun salam
  12. 4 lembar daun jeruk
  13. 2 batang serai
  14. Sejempol laos, belah dua
  15. Garam, gula, merica, kaldu jamur
  16. Bahan risoles :
  17. 5 lembar kulit lunpia
  18. 1 bungkus bihun (100gram)
  19. Garam, merica, kecap manis
  20. Bahan pelengkap :
  21. iris Tomat
  22. Seledri iris halus
  23. Bawang goreng

Langkah-langkah untuk membuat Soto mie

  1. Rebus daging rawon dengan garam & 2lembar daun salam, dengan metode 15 menit, lalu 15 menit mati api tutup panci, rebus 15 menit lagi.
  2. Kikil rebus lagi dengan garam & 2lembar daun salam tapi jangan dicampur daging karena baunya kurang enak. Potong kecil, sisihkan
  3. Bumbu halus bisa diuleg atau blender lalu ditumis sampai wangi. Didihkan 1-2lt air, masukkan bumbu halus & bumbu cemplung.
  4. Masukkan daging rebus dan airnya (kaldu). Tambahkan garam, gula, merica dan kaldu jamur. Setelah daging empuk, angkat lalu potong kecil & sisihkan
  5. Risoles : rendam bihun dengan air mendidih 5mnt, angkat tiriskan. Campur dengan 3 sdm minyak, garam, merica & kecap. Tumis sampai wangi.
  6. Isi kulit lumpia dengan 1sdm bihun goreng, gulung & rekatkan dengan putih telur atau air kanji (1sdm kanji + 2sdm air). Goreng sampai kecoklatan
  7. Tata mie rebus, daging, kikil, risoles yang dipoting, bawang goreng irisan tomat & seledri. Siram dengan kuah

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Soto mie yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!


0 comments:

Post a Comment