Saturday, January 29, 2022

Soto Tangkar Bening

Soto Tangkar Bening

Anda sedang mencari inspirasi resep Soto Tangkar Bening yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Soto Tangkar Bening yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Soto Tangkar Bening, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Soto Tangkar Bening enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Soto Tangkar Bening sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Soto Tangkar Bening memakai 24 jenis bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Kalau pergi ke kampung halaman paksu yang asli Karawang, banyak sekali warung makan yang menyajikan menu soto tangkar. Kalau saya pernah mencoba soto tangkar dengan kuah santan. Rasa kuah santannya gurih seperti soto betawi tapi kalau ini dipadukan dengan tunjang/kikil sapi sehingga memberi rasa khas yang berbeda. Pokoknya, rasa nikmatnya tidak bisa dilupakan 😁. Karena itu saya ingin juga coba buat sendiri di rumah, tapi versi kuah bening. Dikutip dari beberapa sumber, menurut warga Karawang, tangkar artinya tulang rangu (tulang rawan). Ada juga yang berpendapat tangkar itu adalah tulang iga, tulang paha sapi atau kambing yang masih terdapat beberapa daging yang menempel yang masih bisa diolah menjadi soto, sup atau gulai. Dan biasanya campuran soto tangkar yaitu daging sapi atau jeroan. Tapi banyak juga yang menggunakan tunjang sapi (bagian yang tebal dari dengkul kaki sapi ke bawah). Silakan disesuaikan dengan selera saja ya. Ok, selamat mencoba #PejuangGoldenApron2 #CookpadCommunity_Bekasi

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Soto Tangkar Bening:

  1. 300 gr tulang sapi
  2. 400 gr tunjang/kikil
  3. 2 ltr air
  4. Bumbu-bumbu:
  5. 7 siung bawang merah
  6. 4 siung bawang putih
  7. 1/2 sdt lada butir
  8. 1/2 sdt jinten
  9. 1 ruas jempol jahe
  10. 1 ruas jempol lengkuas, memarkan
  11. 3 lbr daun salam
  12. 5 lbr daun jeruk
  13. 2 batang serai, memarkan
  14. 1 1/2 sdm garam
  15. 1 sdt kaldu bubuk
  16. 1/2 sdt gula pasir
  17. Secukupnya minyak untuk menumis
  18. Bahan pelenkap:
  19. Secukupnya bawang goreng
  20. Secukupnya emping
  21. 1 batang daun bawang, iris halus
  22. 1 batang daun seledri, iris halus
  23. 1 buah tomat, potong-potong
  24. 2 buah jeruk nipis

Langkah-langkah untuk membuat Soto Tangkar Bening

  1. Siapkan bahan-bahan. Cuci bersih tulang, tunjang sapi dan bumbu2
  2. Rebus tunjang dengan diberi daun salam sampai empuk sekitar 10-15 menit. Setelah itu tiriskan. Potong-potong. Sisihkan
  3. Masak air secukupnya sampai mendidih, masukkan tulang sapi. Masak selama 10 menit setelah itu buang airnya. Masak kembali air sebanyak 2 ltr, rebus kembali tulang sapi
  4. Sementara itu haluskan bawang merah, bawang putih, lada butir, jintan dan jahe
  5. Panaskan secukupnya minyak sayur, tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, lengkuas dan serai sampai harum dan matang
  6. Masukkan bumbu tumis ke dalam rebusan tulang, tambahkan garam, kaldu bubuk dan gula. Aduk-aduk. Tes rasa. Masak sampai bumbu meresap dan daging pada tulang empuk (kurang lebih 60 menit).
  7. Penyajian: siapkan mangkuk, tata potongan tunjang/kikil, tomat, irisan daun bawang dan seledri lalu siram dengan kuah soto bersama tulangnya. Taburi bawang goreng. Sajikan soto dengan nasi hangat, emping, sambal cabe rawit dan air perasan jeruk nipis

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Soto Tangkar Bening yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!


0 comments:

Post a Comment