Anda sedang mencari inspirasi resep Soto Tangkar Betawi (Kuah Susu Santan) yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Soto Tangkar Betawi (Kuah Susu Santan) yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Soto Tangkar Betawi (Kuah Susu Santan), mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Soto Tangkar Betawi (Kuah Susu Santan) enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Soto Tangkar Betawi (Kuah Susu Santan) adalah 6 porsi. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Soto Tangkar Betawi (Kuah Susu Santan) sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Soto Tangkar Betawi (Kuah Susu Santan) memakai 39 jenis bahan dan 8 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Alhamdulillah bisa bikin Soto Tangkar Betawi lagi 🤩 biasanya Soto Betawi aja, trus saya belum pernah kuahnya ditambahin susu atau susu tok tanpa santan. Alhamdulillah, rasanya mirip jajan di kaki lima. Enakkk banget, kental udah pasti trus gurih dari susunya dapat banget. #DariFarhahUntukCookpad #JelajahResepNusantara #MenuNusantara #MasakanKhasBetawi #ResepBetawiFarhah #DirumahAja #KeDapurAja #MasakItuSaya #CookpadIndonesia #CookpadCommunity_id #CookpadCommunity_jakarta
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Soto Tangkar Betawi (Kuah Susu Santan):
- 200 gram daging sapi bagian sandung lamur, rebus 1x buang airnya
- 150 gram paru sapi, rebus 2x buang airnya
- 150 gram babat sapi, rebus 2x buang airnya
- 150 gram kikil sapi, rebus 2x, buang airnya
- 100 gram iso sapi rebus 2x, buang airnya
- 1000 ml air (sesuai selera)
- 200 ml susu uht
- 500 ml santan kental
- 3 cm kayu manis
- 2 sdt kayu manis bubuk
- 1 sdt pala bubuk
- 1 sdt cengkeh bubuk
- 1 buah kembang lawang
- 2 sdt merica bubuk
- 2 sdm gula pasir
- 3 sdm garam
- 2 sdm kaldu bubuk rasa sapi
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, geprek
- 3 sdm minyak untuk menumis bumbu halus
- Bumbu yang dihaluskan :
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 2 buah cabe merah besar, buang bijinya
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 2 cm kunyit
- 2 sdt ketumbar bubuk
- Bahan pelengkap :
- 2 buah kentang (ukuran besar), kupas, potong, goreng
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 2 buah tomat, potong-potong
- 1 buah jeruk nipis, potong-potong
- 10 sdm sambal kuah (resep sebelumnya)
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdm bawang goreng
- Segenggam emping melinjo gurih (resep sebelumnya)
Langkah-langkah untuk membuat Soto Tangkar Betawi (Kuah Susu Santan)
- Didihkan air bersama dengan daging dan jeroan yang sudah direbus dan dipotong-potong.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama dengan kayu manis, pala bubuk, kembang lawang, cengkeh, daun salam, daun jeruk dan serai hingga harum dan matang.
- Masukan bumbu halus kedalam air rebusan daging jeroan. Aduk-aduk.
- Tambahkan garam, gula pasir, kaldu bubuk sapi, merica bubuk dan pala bubuk. Aduk-aduk. Koreksi rasanya.
- Masukan susu, aduk rata. Masak hingga mendidih.
- Masukan santan. Aduk rata.
- Masak hingga daging empuk, koreksi rasa lagi. Matikan kompor.
- Dalam wadah : Masukan kentang, daging jeroan dan kuahnya. Tambahkan potongan tomat, jeruk nipis, kecap manis, daun bawang, bawang goreng, emping melinjo gurih, sambal kuah dan acar timun wortel. Siap disajikan.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Soto Tangkar Betawi (Kuah Susu Santan) yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 comments:
Post a Comment