Anda sedang mencari inspirasi resep 294. Soto Mie Khas Bogor yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal 294. Soto Mie Khas Bogor yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari 294. Soto Mie Khas Bogor, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan 294. Soto Mie Khas Bogor enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan 294. Soto Mie Khas Bogor sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat 294. Soto Mie Khas Bogor memakai 31 jenis bahan dan 12 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Selasa, 01 Juni 2021 Seneng banget rasanya bisa bertemu dengan author dari luar daerah. Yaitu dari Bogor. Jadi banyak teman dan saling follow. Hehe, walaupun bertemunya cuma lewat WAG. 🤭 Tapi seru banget. Banyak yg dibahas. Contohnya ya ngebahas tentang risol. Ternyata disana risolnya gak pake baluran tepung panir loh. Saya baru tau. 😁 Yang utama dalam pembahasan waktu itu adalah masakan Soto Mie Khas Bogor. Ada campuran bahan yg tidak biasa saya olah. Yaitu lobak. Dan kebetulan juga dipasar susah didapat. Jadi, saya cari resep dari author yg tidak ada lobaknya. Ketemunya adalah resep dari bunda Syifa Fauziah (Badoci) dan resep dari bunda Indry Hapsari. Source @badoci1888 https://cookpad.com/id/resep/11385810-soto-mie-khas-bogor?invite_token=npMmhQ5GUrQJoYozQM9P1eJy&shared_at=1622278666 Source Indry Hapsari https://cookpad.com/id/resep/731468-soto-mie-bogor?invite_token=6bkAyG1eC5DWRSAoqkXRzmXG&shared_at=1622278565 #SapaKomunitas_CoCoKComBo #CoCoKXComBo #CoCoKNgenyoEpoBogor #CoCoKMalanMalan #KulaEtamCoCoK #DiRumahAja #294resepmarin #sotomarin #sotomiemarin #masakitusaya #homemadeisbetter #semuabisamasak #cookpadIndonesia #cookpadcommunity #cookpadcommunity_Indonesia #cookpadcommunity_Borneo #cookpadcommunity_Kaltim #cookpadcommunity_Paser #cookpadcommunity_TanahGrogot #cookpadcommunity_Longikis #alaDapurMarinBorneo #by_DapurMarinBorneo #DapurMarinBorneo #resepMarin #cookinggalery #galerycooking #cookingwithhearteatingwithlove
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat 294. Soto Mie Khas Bogor:
- 500 gram sandung lamur sapi
- 1,5-2 liter air
- Secukupnya garam
- Secukupnya kaldu sapi bubuk
- Secukupnya gula jika suka ada rasa manisnya (saya tidak pakai)
- Bahan Cemplung :
- 4 lembar daun salam
- 4 batang serai
- 6 lembar daun jeruk purut
- 2 jempol jahe segar, geprek
- 2 batang daun bawang prei, potong kasar
- Bumbu halus :
- 7 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 6 buah cabe merah keriting
- 4 butir kemiri
- 2 ruas kunyit
- 1 sdt merica butiran
- Pelengkap :
- Secukupnya mie kuning, rendam air panas dan tiriskan
- Secukupnya kikil, rebus hingga empuk. Angkat dan sisihkan
- Secukupnya risol isi bihun
- Secukupnya bihun, rendam dgn air panas. Angkat dan tiriskan
- Secukupnya kubis putih, iris tipis
- Secukupnya tomat merah, iris tipis
- Secukupnya daun seledri, iris halus
- Secukupnya daun bawang pre, iris tipis
- Secukupnya bawang merah goreng
- Secukupnya emping melinjo
- Secukupnya jeruk limau / jeruk nipis
- Secukupnya sambal
Langkah-langkah untuk membuat 294. Soto Mie Khas Bogor
- Siapkan semua bahan-bahannya.
- Cuci bersih lalu rebus daging sandung lamur sapi nya agar darah dan kotoran yang menempel hilang. Angkat dan tiriskan. Potong kotak kecil.
- Rebus juga kikilnya. Angkat dan tiriskan. Jika ukuran kikilnya masih besar, potong kotak kecil ya...
- Setelah semua bahan-bahannya siap, mari haluskan bumbu halus nya. Saya disini menggunakan Chopper.
- Setelah itu tumis bumbu halus hingga matang dan harum.
- Lalu rebus sandung lamur yg sudah dipotong tadi dgn 2 Liter air. Masukkan bumbu cemplungnya juga.
- Kemudian masukkan bumbu halus yg sudah ditumis tadi. Tambahkan pula garam dan kaldu bubuk nya. Tes rasa. Kecilkan api / matikan saja. Saat penyajian, kuah harus dalam keadaan panas.
- Sementara menunggu daging empuk dan bumbu meresap, mari kita goreng risolnya. Disini saya menggunakan risol yg biasa saya buat untuk jualan. Dengan lapisan tepung panir. Jadi berbeda ya dgn resep aslinya yg menggunakan risol tanpa baluran tepung panir. 😊 Goreng risol hingga matang coklat keemasan. Angkat dan tiriskan.
- Terakhir, siapkan mangkuk. Tata dan susun mie kuning, bihun, kikil rebus, risol yg sudah dipotong dan irisan kubis. Setelah itu tuang daging sandung lamur rebus bersama kuah panasnya. Lalu beri taburan bawang goreng, daun bawang dan daun seledri. Sajikan dengan emping melinjo, jeruk limau dan tidak lupa sambalnya. Selamat mencoba... 🤗😊🥰
- Ini enak banget loh... 🤤😋
- Harus buat lagi ini. Orang rumah pada suka. 😀😍🥰
- Alhamdulillah....
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat 294. Soto Mie Khas Bogor yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 comments:
Post a Comment