Anda sedang mencari inspirasi resep Soto Babat Kuah Santan yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Soto Babat Kuah Santan yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Soto Babat Kuah Santan, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Soto Babat Kuah Santan enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Soto Babat Kuah Santan sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Soto Babat Kuah Santan memakai 27 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Masih dengan olahan daging kurban, sekarang saya masak Soto Babat Kuah Santan. Karena waktu Idul Adha kemaren dapet babat lumayan banyak😁 Buat yang suka pedas, pasti bakalan nikmat lagi kalo pake sambel rawit ya...😋ughh...kebayang segernya ya...sayang banget saya lagi ga bisa makan pedas nih. Jadi cukup nikmatin aja pake perasan jeruk limo, tomat dan kerupuk emping. Alhamdulillah...nikmat. Yukk cobain😉 #PosbarIdaman #KampungIdaman #OlahanDagingKurban #CocomtangPost_KhasKurban #CookpadCommunity_Tangerang #CookpadCommunity_Cilegon #CookpadCommunity_Banten
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Soto Babat Kuah Santan:
- 500 gr babat sapi, rebus dan potong2
- 100 gr daging/kikil sapi, rebus dan potong2
- 300 gr kentang, potong dadu, goreng
- 1 liter santan (265 ml santan instan tambah air)
- 3 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk, sobek2
- 3 btg sereh, geprek
- 3 biji cengkeh
- 2 btg kayu manis (uk.4cm)
- 2 sdt garam (sesuai selera)
- 1/2 sdt bubuk penyedap rasa sapi (sesuai selera)
- 1 sdt gula (sesuai selera)
- 3 sdm minyak utk menumis bumbu
- Bahan bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 ruas jari kunyit
- 1 ruas jari jahe
- 1 sdt merica butir
- 1/2 sdt jinten
- 4 butir kemiri
- Bahan pelengkap:
- Secukupnya kerupuk emping
- Secukupnya jeruk limo
- Secukupnya bawang goreng
- Secukupnya irisan tomat
- Secukupnya daun bawang seledri
Langkah-langkah untuk membuat Soto Babat Kuah Santan
- Siapkan babat yg sudah direbus dan dipotong2. Kemudian goreng babat sampai agak kering. Sisihkan.
- Siapkan santan bersama daging/kikil sapi yg sudah empuk dalam panci. Tumis bumbu halus dg minyak goreng sampai wangi, lalu masukkan ke dalam panci berisi santan dan daging/kikil.
- Masak santan dan bumbu sambil terus diaduk agar santan tidak pecah. Beri cengkeh dan kayu manis, masak hingga mendidih. Tambahkan garam, gula, dan penyedap rasa sapi. Aduk perlahan, cicipi rasanya. Matikan kompor.
- Tata dalam mangkuk, kentang goreng, potongan kikil/daging, potongan babat, irisan tomat, daun bawang seledri. Siram dengan kuah soto, lalu taburi bawang goreng. Beri perasan jeruk limo. Sajikan bersama kerupuk emping. Hhmm...syedapp😋
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Soto Babat Kuah Santan yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 comments:
Post a Comment