Anda sedang mencari inspirasi resep Soto Tangkar Pak Parno yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Soto Tangkar Pak Parno yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Soto Tangkar Pak Parno, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Soto Tangkar Pak Parno enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Soto Tangkar Pak Parno adalah 5-6 porsi. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Soto Tangkar Pak Parno diperkirakan sekitar 2 jam 30 menit.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Soto Tangkar Pak Parno sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Soto Tangkar Pak Parno memakai 34 jenis bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Pak Parno adl tetangga sy yg jualan soto tangkar khusus jeroan. Laris dan rame banget. Buat warga di lingkungan kami, soto tsb fenomenal.. enak dan murah.. tp sayang skrg penjualnya sudah berhenti krn alasan yg kami sendiri ga paham. Berikut resep soto tangkarnya menurut versi saya.. sy cuma mengira2 dr berbagai referensi dgn sedikit modifikasi. 🙂🙏🏻
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Soto Tangkar Pak Parno:
- 100 gr babat sapi (rebus hingga empuk dan potong2)
- 50 gr paru sapi (rebus hingga empuk dan potong2)
- 50 gr kikil sapi (rebus hingga empuk dan potong2)
- 300 gr daging sapi (rebus hingga empuk dan potong)
- 250 ml santan kekentalan sedang
- 800 ml air
- 🌻🌻 BUMBU-BUMBU (HALUSKAN)
- 10 siun bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 5 buah cabe merah (sy rebus)
- 1 sdt ketumbar
- Sejempol lengkuas
- 3 ruas kunyit (sy garang di kompor)
- 1 ruas jahe
- Secukupnya kayu manis (sy pake yg bubuk)
- 🌻🌻 BUMBU-BUMBU cemplung
- 3 lembar Daun salam
- 2 batang sereh (memarkan)
- Garam
- Guka
- Kaldu bubuk
- Penyedap (boleh diskip)
- Secukupnya minyak utk menumis
- 🌻🌻 PELENGKAP
- 2 buah kentang uk sedang, kupas, cuci, belah 2 dan goreng)
- 3 batang daun bawang (iris2)
- 1 buah tomat, iris2
- Secukupnya jeruk limo (atau nipis)
- Sambal (cabe rawit merah rebus, blender dgn air matang sckpnya)
- Acar (wortel, timun, bawang merah, rawit, air panas, gula, garam & cuka
- Kecap manis (boleh diskip)
- Bawang goreng
- Emping goreng
Langkah-langkah untuk membuat Soto Tangkar Pak Parno
- Siapkan seluruh bahan bumbu dan bahan pelengkap.
- Ambil air rebusan daging, separo saja, lalu tambahkan air lagi. Biarkan mendidih.
- Haluskan bumbu2 dengan blender. Lalu tumis dengan minyak. Masukkan daun salam dan sereh. Tambahkan air, dan biarkan air dibumbu kasat.
- Masukkan bumbu yg sudah ditumis ke dalam panci yg berisi air.
- Masukkan santan, biarkan mendidih. Jangan lupa sering diaduk spy santan tidak pecah. NOTE: kuahnya memang tidak kental.
- Kecilkan api dan masukkan garam, gula, penyedap dan kaldu bubuk. Tes rasa. Kuah soto selesai dibuat.
- Atur daging, potongan kentang, potongan tomat, daun bawang, perasan air jeruk limo di dalam mangkuk. Lalu beri kuah soto. Taburi bawang goreng. Beri kecap sedikit (jika suka), dan sambal. Hidangkan dengan nasi dan emping. Soto tangkar siap dinikmati 😉
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Soto Tangkar Pak Parno yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 comments:
Post a Comment