Anda sedang mencari inspirasi resep Soto Betawi kuah santan yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Soto Betawi kuah santan yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Soto Betawi kuah santan, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Soto Betawi kuah santan enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Soto Betawi kuah santan adalah 6 orang. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Soto Betawi kuah santan diperkirakan sekitar 2 jam.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Soto Betawi kuah santan sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Soto Betawi kuah santan memakai 36 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Ngintip kulkas ternyata masih punya stok daging kurban yg kemarin. Bingung mau dimasak apa akhirnya coba masak soto betawi aja deh meskipun saya orang jawa tapi penasaran juga gimana rasanya 🤭 ternyata seger banget bundaa, paduan santan, jeruk limo sama sambal rawit bikin nambah terus 😍 resep recook dari mom @Michicooctavian ijin tulis ulang mom 🙏
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Soto Betawi kuah santan:
- 500 gr daging sapi
- Santan secukupnya (saya pakai kara)
- secukupnya Air
- Garam dan kaldu bubuk
- Minyak goreng untuk menumis
- Bumbu rempah :
- 2 cm kayu manis
- 1/4 pala (biarkan utuh)
- 6 biji kapulaga
- 3 butir cengkeh
- 5 biji pekak
- 4 lb daun salam
- 5 lb daun jeruk
- 2 bt serai (memarkan)
- 2 ruas lengkuas (memarkan)
- Bumbu halus :
- 16 butir bawang putih
- 12 butir bawang merah
- 1,5 ruas jahe
- 2 ruas kunyit
- 1,5 ruas kencur
- 4 butir kemiri
- 1/4 bulatan pala
- 1/2 sdt jinten
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1 sdt merica bulat
- Bahan pelengkap :
- Irisan daun bawang & seledri
- Irisan tomat
- Kentang goreng (potong dadu)
- Kerupuk emping
- Paru goreng potong2
- Kikil tebal rebus lalu potong2
- Bawang goreng
- Jeruk limo
- secukupnya Acar
Langkah-langkah untuk membuat Soto Betawi kuah santan
- Didihkan air cuci bersih daging rebus pakai air besar sebentar saja buang kotorannya, lalu potong kotak (sesuai selera) rebus kembali sampai empuk dengan api kecil
- Panaskan minyak goreng tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan bumbu rempah lalu masukkan kedalam rebusan daging. Setelah mendidih lagi tambahkan santan.
- Masak hingga mendidih tambahkan garam, gula, kaldu bubuk. Koreksi rasa.
- Untuk penyelesaian tata dalam mangkuk bahan pelengkap, tuang kuah. Taburi dengan bawang goreng. Jangan lupa acarnya ya bund. Selamat menikmati 👌
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Soto Betawi kuah santan yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 comments:
Post a Comment