Anda sedang mencari inspirasi resep Soto Betawi Kuah Susu Santan yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Soto Betawi Kuah Susu Santan yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Soto Betawi Kuah Susu Santan, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Soto Betawi Kuah Susu Santan enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Soto Betawi Kuah Susu Santan sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Soto Betawi Kuah Susu Santan memakai 41 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Resepnya pakai varian Soto Betawi Asli, Cuma disini saya tambahkan susu. Legit, kental, gurihnya berasa banget. Bikin tambah nikmat sotonya. Wajib recook ya pokoknya sampe lupa berapa nyendok nasi ðŸ¤ðŸ˜„ saking enaknya. Soto paling favorit buat saya, resep turun temurun dari keluarga. Mantulll #DariFarhahUntukCookpad #JelajahResepNusantara #MenuNusantara #MasakanKhasBetawi #ResepBetawiFarhah #DirumahAja #KeDapurAja #MasakItuSaya #CookpadIndonesia #CookpadCommunity_id #CookpadCommunity_jakarta
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Soto Betawi Kuah Susu Santan:
- 1000 ml air (500 ml untuk kuah soto)
- 500 gram daging sapi sandung lamur
- 300 gram paru sapi
- 100 gram kikil sapi
- 50 gram usus sapi
- 1000 ml santan cair
- 1000 ml susu uht low fat
- 8 lembar daun salam, sobek2
- 8 lembar daun jeruk, sobek2
- 5 batang serai, geprek
- 5 cm lengkuas, geprek
- 8 butir cengkeh
- 6 biji pekak/ bunga lawang
- 5 butir kapulaga
- 2 cm kayu manis
- 5 sdm kecap manis
- 2 sdm garam
- 1 1/2 sdm kaldu bubuk
- 1 sdm cuka dixie
- 2 sdt micin
- 2 sdt gula pasir
- Secukupnya minyak goreng
- Bumbu yang dihaluskan :
- 15 siung bawang merah
- 10 siung bawang putih
- 7 butir kemiri, sangrai
- 5 cm jahe
- 1 sdm ketumbar bubuk
- 1 sdm merica bubuk
- 1/2 sdm jinten
- 1/2 sdm pala bubuk
- Bahan pelengkap :
- Nasi putih
- 5 buah kentang, kupas, potong dadu, goreng
- Tomat, potong2
- 2 batang daun bawang, iris halus
- Jeruk limo/ jeruk nipis/ jeruk banjar, potong dua
- Bawang goreng untuk taburan
- Emping melinjo gurih
- Sambal rawit
- Acar wortel
Langkah-langkah untuk membuat Soto Betawi Kuah Susu Santan
- Didihkan air. Rebus daging sapi sebanyak 1x. Angkat. Cuci dagingnya sampai bersih dan lemaknya hilang. Sisihkan. Didihkan air. Rebus jeroan sapi sebanyak 2x. Buang airnya. Angkat. Tiriskan.
- Didihkan air, masukan daging, jeroan, kapulaga, cengkeh, pekak/ bunga lawang, serai, lengkuas, daun salam dan daun jeruk. Setelah empuk, angkat daging & jeroan. Tiriskan. Kemudian potong-potong. Jangan dibuang airnya untuk kuah soto. Goreng daging dan jeroannya. Sisihkan dalam wadah bersamaan dengan bahan pelengkap lainnya.
- Siapkan wajan baru, tumis bumbu yang dihaluskan sampai matang. Tuang kedalam panci kuah soto. Masukan susu kemudian santan.
- Tambahkan garam, gula, penyedap rasa, cuka, kecap manis Bango. Koreksi rasa. Matikan kompor.
- Tata letak di mangkuk. Ada kentang, daging dan jeroan yang sudah digoreng, irisan daun bawang, irisan tomat dan emping melinjo. Siram kuah soto dan beri perasan jeruk nipis. Taburkan bawang goreng. Sajikan bersama nasi, acar dan sambal rawit.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Soto Betawi Kuah Susu Santan yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 comments:
Post a Comment